МВД Кыргызстана сообщает подробности задержания главного редактора газеты «Майдан.kg».

«30 мая 2012 года при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в Бишкеке задержан главный редактор общественно-политической газеты «Майдан.kg», — отмечают в ведомстве. — В органы внутренних дел обратился житель столицы с заявлением по факту шантажа и вымогательства со стороны работника средства массовой информации».

«Установлено, что главный редактор газеты вымогал денежные средства у работника частной фирмы, угрожая опубликованием компрометирующих материалов в отношении заявителя и его организации. Сначала работник газеты требовал $1 тысячу, потом снизил требуемую сумму до 15 тысяч сомов, но заявил, что за каждый просроченный день будет добавляться по одной тысяче сомов», — уточняют в МВД.

При получении 11 тысяч сомов главный редактор общественно-политической газеты был задержан сотрудниками милиции с поличным.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 170 («Вымогательство») Уголовного кодекса КР. Расследование проводит Главное следственное управление МВД КР.

«Необходимо отметить, что в тот же день чуть ранее главный редактор общественно-политической газеты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на улице Байтик Баатыра совершил дорожно-транспортное происшествие. Сотрудниками управления безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека, принадлежащая ему автомашина «Фольксваген-Венто» поставлена на штраф-стоянку», — информирует ведомство.

В МВД подчеркивают, что «это не первый случай, когда работники средств массовой информации сами совершают правонарушения».

«В сентябре 2011 года в городе Караколе сотрудник национальной телерадиокомпании, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил женщину и нанес телесные повреждения. У потерпевшей был перелом ноги. В ноябре 2011 года был задержан главный редактор газеты «Кыргыз Руху», который занимался сбытом крупной партии наркотиков», — напоминают в МВД.

Источник: http://www.24kg.org/
В Кыргызстане арестован главный редактор газеты «Майдан.kg»

В Кыргызстане арестован за вымогательство главный редактор газеты «Майдан.kg» Нургазы Анаркулов. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Министерстве внутренних дел.

По их данным, он был задержан накануне сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по поступившему заявлению от частного лица, данные которого пока не озвучиваются. Других подробностей в ведомстве не сообщили, пообещав позже предоставить более полную информацию.

Стоит отметить, что это не первый арест представителя СМИ после апреля 2010 года.

В начале февраля 2011-го газета «Дело №…» сообщила, что 27 января сотрудники Государственного комитета национальной безопасности задержали главного редактора кыргызскоязычной газеты «Айят-пресс» прямо в ее служебном кабинете. Как отмечает издание, женщина якобы вымогала деньги у министра финансов Чоробека Имашева, который и обратился в органы с соответствующим заявлением.

Газета не сообщала имени задержанной, но отмечала, что редактор газеты — член СДПК и даже была в предвыборном списке партии под номером 40.

Под этим номером в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от СДПК указана фамилия Жылдыз Мусабековой, главного редактора газеты «Айят-пресс».

По данным издания, журналистка вымогала у чиновника 60 тысяч сомов за публикацию какого-то компромата.

В следственном изоляторе ГКНБ Жылдыз Мусабекова провела двое суток.

Арестован был и владелец газеты «Кыргыз руху». Сейчас его дело слушается в суде. Он обвиняется в хранении наркотиков и торговле ими.

Источник: http://www.24kg.org/

 

Похожие записи: