Пресс-конференция «Как противостоять экспансии иностранных СМИ» в Алматы обернулась презентацией казахоязычного журнала «Акжунис-Астана». Спонсором его первого номера стал депутат парламента Нуртай Сабильянов.

Вчетверг, 29 марта, на пресс-конференцию по ранее заявленной теме «Как противостоять экспансии иностранных СМИ» собрались представители многих СМИ. Однако, когда оказалось, что на самом деле тема была поводом для проведения презентации казахоязычного журнала «Акжунис-Астана», многие журналисты ушли с пресс-конференции.

Главный редактор этого журнала Сауле Абединова заявила, что редакция действительно собирается бороться против экспансии иностранных СМИ, в том числе и русскоязычных. Ей на помощь пришел председатель «Союза журналистов Казахстана» Сейтказы Матаев, который пояснил, что имеется ввиду борьба против экспансии зарубежных СМИ, которые издаются в Казахстане, но при этом не имеют государственной регистрации.

Сауле Абединова сообщила, что спонсором первого номера журнала стал депутат мажилиса парламента Нуртай Сабильянов. Последний известен как инициатор роспуска мажилиса парламента прошлого созыва.

Один из журналистов-авторов журнала Есали Айнаш сказала, что в нем публикуются и будут размещаться оригинальные материалы, взятые из жизни и культуры казахского общества. Но тут из зала ее поправила журналистка со стажем, которую участники пресс-конференции называли Бахыт-апа. Она указала на перепечатки чужих статей в первом номере нового журнала, к тому же без указания ссылок на оригинальный источник.

Одна из журналисток предъявила претензии к качеству дизайна журнала, заметив при этом, что при такой старомодной верстке журнал вряд ли будет привлекателен для молодежи. На это Сауле Абединова ответила, что ей самой дизайн очень даже нравится, и заметила, что в этом журнале «нет голых девиц» и «нет рекламы прокладок».

Источник: http://rus.azattyq.org/content/akzhunis_magazine_kazakhstan/24531681.html

 

Похожие записи: