Ряд представителей СМИ выступают в защиту пресс-секретаря Верховного суда Бактыбека Рысалиева.

Данные представители подписали обращение к руководству страны – президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Омурбеку Бабанову, спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову, а также депутатам парламента КР, председателю Совета по отбору судей КР Шамаралу Майчиеву.

В обращении отмечены факты, которые требуют выяснения и соблюдения корректности при решении вопроса об увольнении пресс-секретаря Верховного суда КР Бактыбека Рысалиева.

«Складывается впечатление, что он был отстранен от должности несправедливо, в нарушение законодательства, под надуманным предлогом… Впервые за много лет он, в отличие от предшественников, сумел сделать пресс-службу Верховного суда республики по настоящему эффективно действующей структурой», — указано в обращении.

Тем не менее, по словам представителей СМИ, 25 мая 2012 года, во время последнего процесса в Первомайском райсуде Бишкека, куда Бактыбек Рысалиев обратился с аргументированным иском о незаконном увольнении и восстановлении на работе, ему было отказано в удовлетворении просьбы.

«Складывается впечатление, что служители Фемиды могли оказаться под давлением своего руководства и непосредственного ответчика, т.е. руководителей Верховного суда КР. Сложно представить, что подчиненные рискнули бы вынести решение вопреки воле своего прямого начальства, — говорится в обращении. — Несмотря на то, что процесс был открытым, председательствующая судья Аида Тилекеева без всякой мотивации и объяснения причин отказала представителям средств массовой информации, не допустив их к освещению данного разбирательства. Тем самым она нарушила нормы отечественного законодательства, гарантирующие допуск работников СМИ к информации».

В связи с вышеизложенным представители СМИ просят тщательно и объективно разобраться с фактом отстранения от занимаемой должности Бактыбека Рысалиева.

По обращением подписались: заместитель председателя Союза журналистов Кыргызстана А.Ибраимов, председатель правления ОО «Журналисты», М.Токоев, адвокат Института Медиа Полиси А.Алагушев, исполнительный директор ОО «TV-club» А.Кулинский, главный редактор газеты «Слово Кыргызстана» Т.Слащева, главный редактор газеты «Кыргыз Туусу» Б.Орунбеков, главный редактор газеты «Эркин Тоо» М.Осмонов, политический обозреватель газеты «Комсомольская правда – Кыргызстан» Э.Сатыбеков и др.

Источник: http://kg.akipress.org/news:543091

Похожие записи: