Генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев помещен под домашний арест. Последствием этого решения, по его прогнозу, может стать потеря работы пятьюстами сотрудников средства массовой информации. Что интересно, сына разместили отдельно от отца — в чужой квартире.

Сегодня стало известно, что прокуратура потребовала для Асета Матаева избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. На соответствующем судебном заседании адвокат генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева Андрей Петров просил суд об избрании залога в качестве меры пресечения своему подзащитному.

«Мой подзащитный по первому требованию следственных органов являлся на все следственные действия, ранее не судим, имеет постоянное место жительства, имеет троих детей. Прошу избрать меру пресечения в виде залога в сумме 1 млн 70 тысяч тенге, которые внесены на счет, и есть еще автотранспортное средство, оцениваемое в сумме 6 млн 719 тысяч тенге. Итого, общая сумма залога — 7 млн 789 тысяч тенге, что составляет 3 тысячи МРП», — сказал он на заседании суда по избранию меры пресечения.

Кроме того, Андрей Петров подчеркнул, что в случае избрания домашнего ареста в отношении Асета Матаева работа международного информационного агентства КазТАГ будет парализована. По словам Асета Матаева, около 500 человек могут остаться без работы в случае помещения его под домашний арест.

«18 марта моими адвокатами было подано ходатайство о прекращении уголовного дела. Я считаю, что следствие хочет давить на меня и на моего отца, все документальные доказательства того, что мы невиновны, были отправлены в Генеральную прокуратуру… Около 500 человек окажутся без средств к существованию, если будет применен домашний арест», — сказал Асет Матаев.

В свою очередь, другой адвокат Асета Матаева Мадина Бакиева сообщила, что следственные органы вопреки требованиям УПК РК ходатайствовали о том, чтобы Асет Матаев содержался под домашним арестом не по месту прописки и жительства, а по адресу местонахождения объекта недвижимости, принадлежащего не ему, а юридическому лицу, был лишен права покидать жилище, а также общаться со своим отцом. Тем не менее генеральный директор КазТАГ Асет Матаев был помещен под домашний арест.

«Суд постановил: ходатайство руководителя следственно-оперативной группы антикоррупционной службы от 28 марта 2016 об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Асета Матаева удовлетворить. Срок домашнего ареста исчисляется с момента задержания — с 28 марта 2016 года сроком на 2 месяца, т.е. до 28 мая 2016 года», — сказал следственный судья Медеуского районного суда №2 Бауржан Кунчаев, оглашая постановление в понедельник.

При этом суд запретил Матаеву покидать жилище, за исключением посещения следственных органов и медицинских учреждений, пользоваться любыми средствами связи, а также общаться со своим отцом Сейтказы Матаевым и другими родственниками, за исключением супруги и детей. Местом содержания под домашним арестом суд определил квартиру, не принадлежащую Асету Матаеву и отличную от адреса его прописки и проживания.

Асет Матаев был доставлен в зал суда в наручниках, что, по словам адвокатов, является нарушением закона, т.к. он не был задержан или арестован.Защита генерального директора КазТАГ Асета Матаева намерена обжаловать постановление о домашнем аресте, сообщила адвокат Мадина Бакиева.

«Сторона защиты, в том числе, наш подзащитный, не согласны с вынесенным постановлением Медеуского районного суда о санкционировании меры пресечения в виде домашнего ареста и, согласно нормам Уголовно-процессуальногокодекса, данное постановление будет обжаловано в сроки и в порядке, предусмотренные законодательством», — сказала Бакиева после заседания суда в понедельник.

Она также отметила, что и допущенные следственными органами нарушения, возможно, будут обжалованы.

«Это (почему Асета Матаева доставили в суд в наручниках — КазТАГ) мы не знаем, это вопросы к органам досудебного расследования. Были некоторые нарушения, но только с согласия нашего подзащитного будут обжалованы данные действия», — добавила Бакиева.

И сегодня же был санкционирован домашний арест сроком на два месяца экс-руководителя Комитета по информатизации и связи Болата Берсибаева и его заместителя Бека Арпабаева. Три дня назад антикоррупционная служба Алматы распространила пресс-релиз, в котором сообщила об их задержании. Как утверждают борцы с коррупцией, «следствием установлено хищение свыше 160 млн тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010—2015 годах».

По данным Нацбюро по противодействию коррупции РК, Берсибаев и Арпабаев «грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с КазТАГ. Таким образом, были устранены другие конкуренты на выполнение государственного заказа».

«Кроме того, — сказано в пресс-релизе, — продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы».

Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства КазТАГ в аффилированное общественное объединение «Национальный пресс-клуб» по фиктивным основаниям, заключают авторы пресс-релиза.

Cегодня, как сообщает КазТАГ, опубликована реакция на пресс-релиз председателя комитета поддержки Сейтказы Матаева, президента международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой. Она считает необоснованными обвинения антикоррупционной службы Алматы в адрес главы Союза журналистов Казахстана.

«…25 марта были задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Болат Берсибаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев — якобы они злостно нарушали закон, чтобы отсеять всех претендентов на государственный заказ, кроме КазТАГа. Но ведь госзаказ на информационное продвижение государственной политики ежегодно выполняют десятки СМИ. В 2010 году, когда КазТАГ получил от комитета 11 миллионов, другим СМИ досталось 2,5 миллиарда, в 2014-м КазТАГ выиграл 83 миллиона, а на долю еще десятков СМИ пришлось 9 с лишним миллиардов, и так из года в год, — о каком же устранении конкурентов можно говорить?» — недоумевает Тамара Калеева.

«К тому же Берсибаев возглавлял комитет в 2010—2012 годах, Арпабаев работал в комитете в 2014—2015 годы, и это был комитет уже совсем другого министерства, с другой структурой и руководителями, — о сговоре руководителя с замом тут не может быть и речи», — пишет она.

По мнению главы фонда, обвинения в продаже публикаций, сделанных за счет госзаказа, являются спорными. «Казахстанская правда», ежегодно получающая из бюджета миллиарды, свою газету не продает, а дарит… Впрочем, и вывод обвинителей, что КазТАГ требовал оплаты за продвижение госполитики, весьма спорен, его со ссылкой на законы и цифры сейчас обжалуют адвокаты», — сообщила Калеева.

Она обратила внимание, что создание информационного агентства требует денег. Пока СМИ не раскрутится так, чтобы выйти на прибыль, средств — как правило, заемных — нужно «очень и очень много».

«Этими средствами ссужал КазТАГ национальный пресс-клуб (и не только КазТАГу, добавим, а многим информационным агентствам помогал встать на ноги Национальный пресс-клуб, но об этом ниже). А долги, как это принято у порядочных людей, нужно отдавать, вряд ли кто еще назовет такое основание перечисления денег фиктивным. И, кстати, поскольку КазТАГ стал весьма востребованным источником разнообразной информации, на его расчетном счету имелись средства отнюдь не только госзаказа», — отмечает глава «Адил соз».

Тамара Калеева считает, что «хищения» были ничем иным, как системой скидок, никаких обязательств о неизменной стоимости услуг Нацпресс-клуб на себя не брал, все цены открыто озвучивались на тендерах.

«Сейтказы Матаев создал единое информационное поле центральноазиатских государств, не взяв на это у государства ни копейки. Чиновники, свершившие подобное, наверняка были ли обласканы наградами и высокими чинами. Матаев же получил за это — домашний арест и уголовное преследование», — подчеркнула глава комитета.

В заключение она выражает несогласие и с обвинением о неуплате налогов, так как, по ее сведениям, в налоговый орган Медеуского района Алматы были своевременно представлены декларации по корпоративному налогу за 2011—2014 годы.

…Напомним, что 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. Сейтказы и Асет Матаевы отрицают обвинения в свой адрес.

Константин КРУТОВ

Источник: https://www.facebook.com/notes/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B2-%D1%81%D1%83%D0%B4-%D0%B0%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85/751139081653285

Похожие записи: