Задержание главы Национального пресс-клуба вызывает озабоченность по поводу свободы прессы

Артикль 19 обеспокоен тем, что задержание и преследование Сейтказы Матаева, председателя Союза журналистов и главы Национального пресс-клуба — это попытка задушить свободу прессы в преддверии предстоящих парламентских выборов. Мы призываем власти немедленно освободить его и обеспечить ему возможность полностью защитить себя от всех обвинений, выдвинутых против него.

22 февраля Национальное Антикоррупционное бюро Алматы арестовало Сейтказы Матаева, вместе с его сыном Асетом Матаевым, директором агентства КазТАГ агентству, в по подозрению в растрате государственных средств и уклонении от уплаты налогов. Асет Матаев был освобожден после допроса, в то время как его отец остается в заключении. Если его признают виновным, Сейтказы грозит от шести до 12 лет лишения свободы.

Контекст
Никаких официальных обвинений ни отцу, ни сыну не предъявлено, однако в распространенном заявлении Антикоррупционное бюро обвиняет Сейтказы Матаева в хищении 380 млн тенге (около £ 750,000) из государственных средств, переданных в пресс-клуб и КазТАГ по официальному договору содействия национальной политики. Отдельно расследуются хищения средств местного бюджета. В заявлении Сейтказы Матаев дополнительно обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 327 млн ​​тенге (прибл. £ 650 000).
С января 2016 года, Матаевы получили серию претензий от правительственных учреждений, включая городской архитектурный департамент, налоговую полицию и Национальное антикоррупционное бюро, в отношении предполагаемых нарушений закона. Матаевы опровергают все обвинения против них и готовыж это доказать. В день, когда они были задержаны, они планировали провести в Алматы пресс-конференцию о расследовании, обвиняя правительство в политически мотивированном преследовании.

Атака на свободу слова
Национальный пресс-клуб, который возглавляет Матаев, часто проводит пресс-конференции и дебаты, что является редкостью там, где свобода слова давно уже под атакой. На протяжении многих лет независимые и критически настроенные журналисты и средства массовой информации в Казахстане сталкиваются с постоянным юридическим преследованием, что подрывает их способность свободно сообщать о вопросах, представляющих общественный интерес.
Уголовные обвинения часто предъявляются независимым СМИ. Юлию Козлову, журналиста, работающего на сайте Nakanune.kz, известном своими критическими журналистскими расследованиями, в настоящее время судят в Алматы по обвинению в хранении наркотиков. Гузяль Байдалиновой, владельцу сайта, грозит до семи лет тюрьмы по обвинению в распространении ложной информации. В октябре 2015 года Ярослав Голышкин, главный редактор независимой еженедельной газеты «Версия», был приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве. Обвинения были предъявлены после того, как он начал журналистское расследование о причастности сына губернатора Павлодара к изнасилованию женщины.

Открытые выборы
В то время как Казахстан уже давно пытается подавить критические голоса, задержание Матаевых может быть связано с попытками контролировать СМИ в преддверии предстоящих парламентских выборов в Казахстане. Широко анонсированные в январе этого года досрочные выборы мотивированы озабоченностью по поводу ухудшения экономики Казахстана и необходимостью утвердить парламентское большинство правящей партии, прежде чем наступят серьезные экономические трудности.
, чтобы выборы считались свободными и справедливыми, необходимы свободные и разнообразные СМИ, которые предоставляют информацию, позволяющую информировать электорат о политических вариантах, оценивать кандидатов и свободно избирать тех, кого они считают наиболее квалифицированными для этой роли. Средства массовой информации играют важную роль в общественном контроле за властью, особенно во время избирательных кампаний, и в решении всевозможных проблем, которые могут представлять интерес для общественности.
Артикль 19 призывает власти Казахстана немедленно освободить Сейтказы Матаева и обеспечить, Сейтказы и его сыну возможность полностью защитить себя от обвинений, выдвинутых против них. Кроме того, власти Казахстана должны воздержаться от привлечения политически мотивированных обвинений против журналистов в преддверии выборов, чтобы гарантировать, что они могут свободно освещать выборах, как это требуется в демократическом обществе.
_______________________
Артикль 19 — международная правозащитная организация, миссией которой является продвижение и защита свободы выражения по всему миру. Базируется в Лондоне, имеет представительств в семи странах.

Похожие записи: