Всемирная служба Би-би-си (BBC World Service) превратит среду в день необычных праздничных мероприятий, посвященный одновременно 80-летию службы и переезду из легендарного Буш-хауса на улице Олдвич в центре Лондона, передает РИА Новости.

Начавшая вещание в 1932 году Всемирная служба на сегодняшний день работает на 27 различных языках мира в радиоэфире и в интернете. В течение последних 72 лет неизменной штаб-квартирой Всемирной службы был Буш-хаус (Bush House), срок аренды которого у японского владельца подходит к концу. В марте этого года языковые службы переедут в новое современное крыло Вещательного дома Би-би-си (Broadcasting House) неподалеку от улицы Риджент-стрит, где будет интегрирована с другими подразделениями Британской вещательной корпорации.

Юбилейное прощание с Буш-хаусом начнется с открытой утренней летучки Всемирной службы, в которой впервые в истории сможет принять участие аудитория. Слушатели и читатели смогут помочь формировать новостную повестку дня, предлагая темы через Facebook, Skype или Twitter.

Многие языковые службы, включая Русскую службу Би-би-си, запланировали на этот день специальные программы и события, которые станут подарком для верных поклонников британского международного вещания.

Некоторые программы будут вестись вживую из открытого внутреннего двора Буш-хауса перед лицом приглашенной публики.

Вечером состоится прямой эфир специального двухчасового выпуска англоязычной передачи Newshour, вести которую будет зарубежный корреспондент Би-би-си Лайс Дусет, среди приглашенных гостей — директор Всемирной службы Питер Хоррокс, а также представители таких международных медиа, как Al Jazeera, CNN International, Google News и, возможно, Russia Today.

Основными темами обсуждения станут ожидания аудитории от международных вещателей, формирование повестки дня международных новостей, проблем объективного освещения событий, баланса между местными и иностранными сотрудниками, ролей социальных медиа и традиционной журналистики в «покрытии» глобальных новостей.

«Наше 80-летие и отъезд из Буш-хауса означает, что наступили исторические времена перемен для Всемирной службы Би-би-си. Мы хотим, чтобы наша аудитория была в центре как воспоминаний о прошлом, так и диалога о будущем», — заявил директор глобальных новостей Би-би-си Питер Хоррокс.

В настоящее время недельная аудитория англоязычного вещания Всемирной службы Би-би-си составляет 43 миллиона человек, а всех языковых служб достигает 180 миллионов.

В 2010 году было принято решение о том, что Всемирная служба, которая до тех пор финансировалась из бюджета МИД, к 2014 году полностью перейдет под «крыло» своего «большого брата» (как сами сотрудники часто называют основную Би-би-си) не только в редакционном, но и в финансовом плане.

Источник: http://newskaz.ru/world_news/20120229/2772918.html

Похожие записи: