Советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев пожелал арестованному редактору газеты «Взгляд» Игорю Винявскому скорейшего освобождения.

«Конечно, это очень неприятный факт. Здесь я кривить душой не намерен, потому что Игорь Винявский в отличие от Есергепова, который был арестован за разглашение государственных секретов и реально был виноват, Винявский действительно является журналистом, редактором. Мне может не нравиться его содержательная, редакционная политика, его статьи и все, что он пишет, но, как говорил Вольтер, «за право высказать свою точку зрения я готов отдать свою жизнь». Поэтому мне в высшей степени все это неприятно», — заявил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz Ертысбаев.

По его мнению, учитывая, что Винявский попал в такую ситуацию впервые, то к нему нужно проявить гуманность и снисхождение. «Если там речь идет о какой-то незаконной, листовочной продукции, в которой он был замешан, все-таки подойти гуманно, и, надеюсь, во всяком случае, что он будет на свободе и будет издавать свою газету», — сказал советник Президента.

При этом Ермухамет Ертысбаев снова напомнил, что его нелицеприятные оценки касаются исключительно однобокой, на его взгляд, подачи информации журналистом и конкретной статьи, в которой события в Жанаозене были сравнены с Хатынью. «Журналисты тоже должны привыкнуть к тому, что если кому-то не нравится его статья, то человек может высказать свое мнение об этом, и в этом нет ничего предосудительного», — говорит Ертысбаев.

Советник Президента выразил надежду на то, что решение по Игорю Винявскому будет принято «правильное». «Я думаю, он достаточно уже наказан с точки зрения задержания. Он может дальше продолжать свою редакционную политику, но мой совет на будущее ему, я надеюсь, что он приступит к работе скоро, просто объективную и достоверную информацию давать», — пожелал Ермухамет Ертысбаев.

Источник: Tengrinews.kz

Похожие записи: