Сегодня в Мажилисе Парламента РК презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», передает МИА «Казинформ».

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев отметил в ходе презентации, что проект закона направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи.

В нем содержится более 200 поправок, предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 Кодекса и 12 законов.

«В ходе работы над законопроектом мы придерживались принципа максимальной доступности и открытости. Действовала рабочая группа, в которую вошли депутаты Мажилиса, представители таких НПО, как «Әділ сөз», «Правовой медиа-центр», «Internews Network Казахстан», «Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана», «Казахстанская ассоциация IT-компаний», «Центр анализа и расследования кибератак», журналистского сообщества, отраслевых организаций, Национальной палаты предпринимателей. Численность группы превысила 60 человек», — сообщил Даурен Абаев.

Также проект закона был рассмотрен в рамках Общественного совета при министерстве, широко обсужден в Интернете.

«В целом, за время работы над законопроектом мы получили много обращений от общественных объединений, средств массовой информации и простых граждан. В результате из более 200 предложений, 70% были учтены министерством и отражены в документе», — пояснил глава МИК.

По его информации, в действующем законодательстве недостаточно четко прописан порядок досудебного разрешения споров в рамках опровержения опубликованной в СМИ информации. Зачастую после публикации в СМИ порочащих честь и достоинство сведений бремя доказательства обратного ложится на гражданина. «Считаем, что в данный процесс должны быть вовлечены обе стороны», — сказал министр.

Еще один немаловажный вопрос — публикация в СМИ изображения и персональных данных ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий. «В настоящее время этот вопрос никак не урегулирован, в то время как появившиеся в Интернете сведения могут в дальнейшем отрицательно сказаться на жизни ребенка», — пояснил глава ведомства.

Не менее важными в этом направлении являются нормы, обеспечивающие доступ к информации лицам с ограниченными возможностями посредством применения субтитрования и сурдоперевода в новостных выпусках.

«Министерство также обращает внимание на необходимость равномерного распределения на телевидении рекламы на государственном языке. Помимо этого, в проекте Закона дается определение понятиям «детская, религиозная и образовательная телепрограмма», — сказал Даурен Абаев.

Также законопроектом для упрощения работы отечественных СМИ предлагается исключить меры административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ и конфискации тиража по таким незначительным нарушениям, как невыполнение требований о размещении выходных данных и предоставлении обязательного экземпляра.

«На сегодня также отпала необходимость в бумажном варианте обязательного экземпляра, направляемого в наше министерство. Предлагается заменить его исключительно электронной версией», — отметил министр.

СМИ достаточно долгое время поднимался вопрос получения разрешения человека на публикацию его изображения. В законопроекте предлагается установить перечень оснований, при которых такое соглашение не нужно. К примеру, во время зрелищных культурно-массовых, спортивно-массовых мероприятий, собраний, публичных выступлений.

Кроме того, в законопроекте расширен перечень оснований, по которым СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности (если они ссылаются на официальное или обязательное сообщение, а также информацию от уполномоченных лиц или структурных подразделений по взаимодействию со СМИ).

В рамках дальнейшего развития отечественного теле- и радиорынка министерство планирует ввести в правовое поле вопросы распространения в стране так называемых «серых тарелок». Это позволит расширить отечественным телеканалам их аудиторию.

В то же время для публичного просмотра в госорганах и организациях предлагается осуществлять показ исключительно отечественных телеканалов.

Кроме того, законопроект предусматривает  нормы, позволяющие регулировать развитие интернет-вещания. Так, для учащихся школ предлагается введение понятия «информация, соответствующая возрасту ребенка». В то же время на интернет-ресурсы налагается особая ответственность. Норма, направленная на идентификацию пользователей, с учетом мнения членов Общественного совета при министерстве, была возвращена в законопроект. «Причиной этому служит заметное учащение случаев сетевого негатива: личные оскорбления и размещение противоправного контента», — отметил Даурен Абаев.

Также для укрепления взаимодействия государства и СМИ предлагается расширение понятия «официальное сообщение» с включением в число авторов подобных сообщений юридических лиц, являющихся получателями бюджетных средств. Это направлено на обеспечение информационной доступности указанных организаций.

Кроме того, предлагается обязать госорганы обеспечить наличие в своей структуре «уполномоченного лица» либо «уполномоченного подразделения» по взаимодействию со СМИ. Законопроектом предусмотрены механизмы по защите их статуса. В частности, они подчиняются исключительно первому руководителю, они не могут быть в составе других структурных подразделений, а также подлежать ликвидации.

В законопроекте также более подробно регламентируется процесс предоставления информации СМИ по их устным и письменным запросам с указанием сроков, формы и порядка.

Законопроектом предусмотрены поправки в части развития информационно-коммуникационных технологий и связи. В частности, предусмотрены нормы, направленные на повышение качества услуг связи посредством предоставления операторам сотовой связи права на совместное использование выделенных радиочастотных спектров.

Кроме того, министерство предлагает перевести процесс получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на уведомительный порядок.

В сфере информатизации будут усовершенствованы процессы проектирования, создания и экспертизы государственных информационных систем.

Предусматривается регламентирование порядка планирования, реализации, мониторинга и оценки проектов ГЧП в рамках сервисной модели информатизации, а также механизмы обеспечения гарантий для поставщиков путем принятия государственных обязательств.

Также планируется совершенствование государственного регулирования и контроля деятельности операторов связи, осуществляющих обмен трафиком с зарубежными операторами, заключил Даурен Абаев.

Источник: http://www.inform.kz/ru/proekt-zakonodatel-nyh-popravok-v-sfere-smi-predstavil-mininform_a3040124

Похожие записи: