27 апреля суд продлил срок ареста главному редактору газеты «Трибуна. Саяси Калам» Жанболату Мамаю еще на один месяц – до 10 июня, объяснив это тем, что следствие еще не закончено и для изучения материалов дела требуется дополнительное время.

Представленные стороной защиты аргументы о том, что необходимости содержать Ж.Мамая под стражей нет, не были приняты судом во внимание.
«Пусть идет следствие, мы не собираемся им никак мешать, но нет оснований держать Жанболата под арестом – пусть будет под подпиской о невыезде, под домашним арестом. Мы привели все доводы – что Жанболат никуда не собирается, он семейный человек, у него пожилые родители, маленький ребенок и Жанболат же не преступник. Но все наши доводы проигнорировали», — сообщила супруга Ж.Мамая Инга Иманбай.

Кроме того, И.Иманбай сообщила, что отцу Ж.Мамая было отказано в статусе общественного защитника в связи с возрастом и состоянием здоровья.
«Пока статус общественного защитника ему не дали. Мы подавали в суд, но нам отказали на основании того, что отцу уже 80 лет и состояние здоровья не позволяет ему быть общественным защитником, хотя по закону таких ограничений нет. Мы повторно подали в суд и ждем решения. Если еще раз будет такой же ответ, мы опять подадим в суд», — рассказала И.Иманбай.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:
«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.
21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь.

1 апреля суд продлил Ж.Мамаю срок ареста до 10 мая.

После активного вмешательства правозащитных организаций, Ж.Мамай был переведен в другую камеру. По его словам, в настоящее время давление на него со стороны сокамерников или администрации СИ не оказывается.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: