Внесены поправки в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей» (Конституционный закон Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 559-IV «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»), сообщает Zakon.kz.

Конституционный закон направлен на дальнейшее совершенствование судебной системы, укрепление социальных и материальных гарантий независимости судей республики, усиление роли Высшего Судебного Совета, деятельность которого связана с обеспечением формирования судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

Конституционным законом упраздняется институт дисциплинарно-квалификационных коллегий с передачей полномочий по возбуждению дисциплинарного производства, рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей Судебному жюри.

Конституционный закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 25 февраля 2012 г. № 57 (26876)), то есть с 7 марта, за исключением подпункта 4), абзацев пятого, пятнадцатого, шестнадцатого и семнадцатого подпункта 6) статьи 1, которые вводятся в действие с 1 июля 2012 года.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Похожие записи: