Казахстанским журналистам повезло, что председателем их Союза является Матаев, уверен председатель редакционного совета атырауской газеты «Ак Жайык» Абдильда Мукашев.

«Насчет работы Сейтказы Матаева как главы Союза журналистов, возродителя Союза журналистов, я считаю, что он – человек незаменимый. Это очень редкий человек. Нам, журналистам Казахстана, повезло, что у нас такой председатель», — сказал А.Мукашев агентству КазТАГ во вторник.
При этом он отметил, что приговор суда первой инстанции по делу Матаева может поставить Казахстан на нижние строчки в рейтинге свободы слова.

«По суду – это все явная фальсификация, и я считаю, что приговор не должен был быть таким. Я думаю, что это очень плохо влияет на имидж Казахстана. Мы и так не в первой десятке стран по свободе слова, а теперь мы оказались на уровне Туркменистана, но там хотя бы не осудили председателя Союза журналистов, а у нас осудили. Мы даже можем оказаться в рейтинге ниже, чем наши уважаемые соседи – Туркменистан», — добавил А.Мукашев.

Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

http://www.kaztag.kz/news/detail.php?ID=499864

Похожие записи: