ОО «Интерньюз-Украина» представила сайт Verify.org.ua, который помогает журналистам и пользователям проверить фото, видео и текст на подлинность.

Ресурс является простым в использовании — пользователям предлагается ввести в главное поле ссылку для проверки, и в дальнейшем ресурс предложит пошаговые действия (инструкции), чтобы убедиться в правдивости контента с помощью имеющихся мировых инструментов для верификации. В рубрике «Блог» собраны близко 20 практических советов с описанием инструментов для проверки информации. Подобный ресурс с простыми инструкциями на украинском языке впервые представлен для аудитории в Украине.

«Технологии позволяют эффективно манипулировать контентом, изменяя оригиналы фото или видео, чем активно пользуются оппоненты Украины в информационной войне. В то же время, технологии позволяют распознавать манипуляции, и наш ресурс Verify.org.ua построен как простой инструмент для быстрой и системной проверки контента, — объясняет Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина», член команды разработки сайта.

По мнению Тараса Илькива, медиа-эксперта и члена команды разработчиков Verify.org.ua, «ресурс поможет пользователям в неравной борьбе с недостоверной информацией, которая заполонила телевизоры, мониторы и  наших соотечественников».

На Западе ресурсы для верификации приобрели значительную популярность в среде журналистов. Работа таких команд журналистов как The bellingcat или Vice news показывает эффективность применения инструментов верификации с помощью современных инструментов. В Украине такие инструменты только приобретают популярность и создание Verify.org.ua является одним из шагов для популяризации простых практик проверки информации.

Verify.org.ua был запущен по результатам участия членов команды, которые работали над ресурсом, в TechCamp Prague и TechCamp Riga — инновационных баркемпах от Государственного департамента США, нацеленных на активистов и журналистов. Идею проекта выразил журналист Тарас Назарук, который специализируется на верификации контента. Проект по разработке сайта verify.org.ua и проведения обучения по верификации информации был поддержан Латвийской ассоциацией журналистов.

http://www.dzerghinsk.org/

Источник: https://digital.report/v-ukraine-zapustili-resurs-po-proverke-kontenta-v-onlayne/

Похожие записи: