Президент Украины Виктор Янукович высоко ценит работу госслужащих по реализации Закона Украины «О доступе к публичной информации», однако ожидает безусловного выполнения его норм. Об этом заявил руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско во время семинара-практикума в Одессе для руководителей специальных  структурных подразделений и должностных лиц местных органов исполнительной власти, которые организовывают выполнение Закона «О доступе к публичной информации».

«Глава государства внимательно следит за реализацией Закона и регулярно получает информацию по этому вопросу», — подчеркнул Денис Иванеско.

Год работы Закона показал, что государство способно организовать надлежащее выполнение сложного и во многом новаторского закона, а также продемонстрировал, что власть может работать прозрачно и оперативно, качественно и быстро предоставлять нужную гражданам информацию, сказал он.

«Впервые благодаря Закону легализовано общение гражданина и государства с помощью электронной почты. Этим инструментом воспользовался каждый второй запрашивающий. Впервые гражданам не нужно проходить процедуру идентификации (показывать паспорт либо удостоверение) при обращении в учреждения — достаточно лишь указать имя, чтобы получить ответ на запрос», — отметил руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации АПУ.

Также, по словам Дениса Иванеско, Закон облегчил работу журналистов. За время его действия только Администрация Президента предоставила журналистам в 20 раз больше информации, чем до принятия Закона, и сделала это в 6 раз быстрее. «Это означает, что Закон работает, делает власть более прозрачной и дает гражданам больше инструментов для общественного контроля за ее действиями», — сказал он.

Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации АПУ также ответил на вопросы участников семинара о сложных случаях применения Закона «О доступе к публичной информации» и проблемных вопросах реализации его положений.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Источник: http://elvisti.com/node/113311

Похожие записи: