“Ни в коем случае нельзя Кодекс принимать в законодательном порядке. Нельзя, чтобы это было документом прямого действия. В последнее время идет много судов в отношении журналистов, … и я просто боюсь, что Кодекс, принятый в законодательном порядке, может оказаться каким-то документом давления на нас самих”, — сказал президент союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев во время обсуждения документа в четверг.

Как отметил С. Матаев, ни в одной стране мира нет практики принятия подобных Кодексов на законодательном уровне – существуют только документы внутри самих редакций и корпораций, требования которых обсуждаются при приеме сотрудников на работу.

Глава союза также отметил, что в Казахстане этот Кодекс пытались принять неоднократно, начиная с 2002 года. При этом инициатива всегда шла от самих редакций. Проект нынешнего Кодекса был составлен из представленных ранее проектов, а также в него вошли статьи из Конституции РК и Гражданского кодекса. Но так как в стране уже “есть Конституция, Административный и Гражданский кодексы, закон о СМИ и поправки к нему, в принятии Кодекса этики журналистов нет необходимости”, считает он.

“Я за то, чтобы это было рекомендацией для редакций, но нельзя Кодекс принимать на общенациональном уровне. Я просто считаю, что это будет для нас в какой-то степени “удавкой”, — подчеркнул С. Матаев.

В свою очередь журналисты отметили, что данный Кодекс не имеет смысла даже в случае общественного порицания.

“Все положения Кодекса можно разделить на две части. Первая часть предупреждает, что закон нельзя нарушать, а вторая – это совершенно субъективные понятия, вроде “неприличного” или “обмануть доверие” (выдержки из статей проекта Кодекса – КазТАГ), то, что не пришьешь к закону. … Это может быть поводом для общественного порицания, но и то не для каждого. И там санкций никаких не предусмотрено – выговор или увольнение. Смысл тогда в этом Кодексе?”, — задалась вопросом редактор отдела социальной политики газеты “Голос Республики” Татьяна Панченко.

Между тем ветеран журналистики Бакытжан Жумалиева считает, что Кодекс этики журналиста нужен в любом случае, в первую очередь, для молодых журналистов.

“Молодые журналисты не имеют понятия, что такое этика как таковая, не знают, как нужно работать, как нужно брать информацию, как нужно разговаривать с человеком. Нужно, чтобы молодежь знала основные позиции, что нужно соблюдать, чтобы получать информацию. Здесь (в кодексе – КазТАГ) должно быть то, что не прописано в законе – как журналист должен работать в своей профессиональной деятельности”, — отметила Б. Жумалиева.

“Я считаю, что Кодекс этики журналистов нужен и должен быть обязательно. … Есть четкие правила, которые установлены во всем мире, по которым работают журналисты всего мира”, — добавила она.

Как ранее сообщалось, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил министерству культуры и информации разработать кодекс журналисткой этики и план модернизации СМИ. При этом Н.Назарбаев отметил, что СМИ должны работать на основе четких стандартов национального кодекса журналистской этики, а также юридических норм, что поможет оградить потребителя “от искаженной и недостоверной информации”.

Между тем министр культуры и информации Дархан Мынбай сообщил, что данный кодекс будет разработан совместно с общественным объединением журналистов и принят до 1 сентября текущего года. По его информации, при министерстве уже создан совет по СМИ, в который вошли 29 человек, большинство из которых представляют НПО и журналистские организации, включая представителей международного фонда “Адил соз”, “Интерньюс” и союза журналистов.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: