В понедельник были названы лауреаты одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра — Пулитцеровской премии.

Награду в самой престижной категории — «За служение обществу» — получила небольшая газета The Post and Courier, выходящая в Чарльстоне, Южная Каролина. Издание было награждено за серию материалов «Пока смерть не разлучит нас», в которой освещалась тема высокой смертности женщин в результате домашнего насилия в этом штате. Это первый за последние пять лет случай, когда в главной категории побеждает столь маленькая газета, отмечает The New York Times. Редакция The Post and Courier состоит всего из 80 человек, а тираж издания — 85 тысяч.

Газета The New York Times получила награду в трех номинациях: за лучшее расследование, международный репортаж и художественную фотографию. Отмеченный призом материал из-за рубежа был посвящен вспышке эпидемии Эбола в Западной Африке. Награду за лучшее расследование с The New York Times разделила газета The Wall Street Journal.

В номинации «Экстренные новости» победила газета The Seattle Times за освещение событий, связанных со сходом оползня, в результате которого погибли 43 человека.

Две награды получила газета The Los Angeles Times — в номинациях «Документальный очерк» и «Критика». В номинации «За новостную фотографию» награда была присуждена редакции газеты St. Louis Post-Dispatch, выходящей в Сент-Лусеи, штат Миссури, за серию фото, снятых во время акций против полицейского произвола в Фергюсоне.

В области художественной литературы Пулитцеровскую премию получил Энтони Дорр за роман «Весь невидимый нам свет». Его действие происходит в оккупированной нацистами Франции. Главные герои книги — слепая французская девочка и мальчик-сирота из Германии.

Это «богатый поэтическими образами и затейливый роман, навеянный ужасами Второй мировой войны и состоящий из коротких, изящных глав, в которых исследуется природа человека и противоречивая сила технологий», говорится в описании книги на сайте Пулитцеровской премии. Роман уже доступен в переводе на русский язык.

Победителем в номинации «Драматическое произведение» стал Стивен Эдли Гуиргис, написавший пьесу «Между берегом и сумасшествием» (Between Riverside and Crazy). В поэтической номинации победил Грегори Пардло, а в музыкальной — Джулия Вулф.

Источник: http://www.interfax.ru/world/437545

Похожие записи: