Редакторы одесских СМИ Сергей Братчук (ТРК «Новая Одесса»), Иван Мельник (газета «Чорноморські новини»), Игорь Столяров (Интернет-газета «Взгляд из Одессы») и Ольга Кологрева (газета «Юг») заявили о фактах ущемления свободы слова в регионе. Об этом говорится в их совместном письменном заявлении.

«Судебные процессы, вызовы к следователю, угрозы, взятие штурмом помещений, давление на родных – это реалии, с которыми все чаще сталкиваются работники неподконтрольных властям средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области», – говорится в документе.

«В декабре 2011 года коллективы единственной украиноязычной областной газеты Одесской «Чорноморські новини», которую власть (в лице председателя областной государственной администрации) в течение двух лет пытается уничтожить различными способами, и независимой газеты «Юг» получили письма за подписью директора КП «Издательства «Черноморье» с угрозой о выселении редакций из помещений, занимаемых на законных основаниях, что подтверждено решением суда, которое вступило в силу еще в марте 2008 года», – пишут журналисты в обращении.

В феврале 2012 года редакции, работающие в здании издательства (а это с десяток коллективов), предстали перед угрозой прекращения работы через созданные «стараниями» того же КП «Издательство «Черноморье» неприемлемых для работы условий – было разморожены системы отопления, прекращена подача воды, парализована работа санузлов.

Сейчас в хозяйственном суде Одесской области слушается пять дел между КП «Издательство «Черноморье» и редакциями газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини» (третья сторона – Одесский областной совет). «Судебная тяжба негативно отражается на атмосфере в коллективах названных газет, отвлекает от выполнения прямых журналистских обязанностей, порождает неуверенность в завтрашнем дне», – говорится в заявлении.

Помещение, в котором работает оппозиционный телеканал «Новая Одесса», недавно штурмовали спецподразделения, и хотя, как потом объяснили правоохранители, спецоперация была направлена вроде бы не против журналистов, а против владельца помещения, работа канала была заблокирована на несколько часов, а люди пережили огромный стресс.

За информирование своих читателей о том, что в городе билборды президента неизвестные забрызгали краской, и размещение фотографий этих билбордов – журналиста интернет-газеты «Взгляд из Одессы» вызвали на допрос к следователю.

Уже несколько месяцев в суде лежат многотысячные иски, в частности к телекомпании «Круг», за то, что обнародовал декларацию о доходах городского головы. На несколько дней телекомпании был заблокирован доступ к телезрителям.

По словам журналистов, «незащищенными перед тотальным наступлением власти оказались местные СМИ. В Коминтерновском, Раздельнянском, Овидиопольском и других районах были либо заменены редакторы газет, или, где это сделать не удалось, ликвидированы предыдущие издания, на фоне созданы новые, прислуживающие власти».

Таким образом, в Одесской области «ведется тотальное наступление на свободу слова, а в обществе сеют страх: «лучше промолчать, безропотно смириться, потому что если защищать свои права, завтра и ко мне придут «ребята в масках» или, в лучшем случае, вручат повестку в суда», – резюмируют редакторы одесских СМИ.

© 2012, «Новый Регион – Одесса»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/odessa/374386.html

Похожие записи: