19 октября судья городского суда № 2 Уральска Марина Сахипова частично удовлетворила иск майора полиции Данияра Ракишева к главному редактору «Уральской недели» Тамаре Еслямовой и учредителю газеты — ТОО «Журналистская инициатива». Ответчики по иску должны выплатить полицейскому в общей сложности 3,5 млн. тенге в счет возмещения морального вреда (учредитель — 2 млн. тенге, главный редактор — 1,5 млн. тенге).

Напомним, поводом стала статья «Чего боятся такие, как майор Ракишев» («Уральская неделя», 25.05.2016 г.). В статье Тамара Еслямова рассказала, что после судебного заседания, в котором она была оштрафована за якобы участие в несанкционированного митинге, к ней подошел составлявший протокол об административном правонарушении Д. Ракишев и просил простить и не проклинать его.

Д. Ракишев утверждает: сведения о том, что он просил прощения, не соответствуют действительности, формируют о нем как он сотруднике полиции отрицательное мнение и имеют порочащий характер. Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть их и взыскать редакции и главного редактора 10 млн. тенге в счет возмещения его морального вреда, которые он просил перечислить на расчетный счет специализированного Дома ребенка № 1.

Как сообщает «Уральская неделя», на первом судебном заседании в присутствии судьи Сергеева (позже он ушел в отпуск, и судья был сменен) Ракишев произнес: «Да, я извинялся, но за телефоны». На следующих заседаниях он стал утверждать, что не говорил этого. На последнем заседании эта аудиозапись была истребована и заслушана судьей и сторонам процесса. Фраза Ракишева с его признанием о том, что он извинялся, была услышана судьей Сахиповой и всеми участниками процесса.

Напомним, первопричиной конфликта стали события 21 мая 2016 года, когда Тамару Еслямову подвергли административному штрафу за участие в организации незаконного митинга. На том суде главный редактор предъявила множество документальных доказательств того, что не принимала участия ни в митинге, ни, тем более, в его организации. Однако судья Р. Сариева их отклонила и взяла за основу административные протоколы и показания свидетелей-полицейских. Тогда же Еслямова сообщила на своей страничке в Facebook, что после окончания заседания составлявший протокол сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Западно-Казахстанской области майор Ракишев просил у нее прощения: «Тамара Алипкалиевна, простите меня, — твердил он. — Простите меня. Каргаманызшы менi! Тек мени каргаманыз’ (Не проклинайте меня. Только не проклинайте меня!)».

Похожие записи: