Руководству популярных казахстанских порталов Ratel.kz и Zonakz.net так никто и не объяснил, почему эти ресурсы недоступны уже около двух недель. Таким образом, в стране создан опасный прецедент, когда любой сайт может быть заблокирован без объяснения причин

Как уже сообщал Forbes.kz, портал Ratel.kz без объяснения причин был заблокирован извне неизвестными 9 сентября 2015. В течение последующих двух недель сотрудники сайта вынуждены публиковать свои материалы на странице Ratel.kz в Facebook. В частности, в понедельник, 21 сентября, соучредитель сайта Марат Асипов в своей колонке рассказал, что за два неполных года работы Ratel.kz это — уже шестая блокировка, если считать DDos-атак на сайт.

Некоторые СМИ Казахстана решили поддержать «забаненных» коллег и публикуют их материалы в своих изданиях.

Журналисты — самые законопослушные граждане

О том, видят ли сотрудники сайта свет в конце тоннеля, мы поговорили с одним из соучредителей Ratel.kz, патриархом отечественной журналистики, лауреатом национальной премии «Выбор года» в номинации «Лучший журналист страны» Сапой Мекебаевым.

F: Сапа Джамбулович, на прошлой неделе в связи с блокировкой вы обращались КНБ и Генпрокуратуру. Пришли ли ответы?

— Блокировка сайта продолжается уже почти две недели — с позапрошлой среды. По этому поводу мы написали письма с просьбами объяснить причины в разные инстанции — от руководства «Казахтелекома» до Комитета национальной безопасности РК. Ответов нет. Понятно — почему. Потому что эта блокировка — незаконна. Мы не нарушаем законов Республики Казахстан. Иметь и выражать своё мнение — наше законное право граждан страны, где единственным источником государственной власти является народ и запрещена цензура. Вообще самыми законопослушными людьми в стране стали журналисты, потому что мы знаем, как каждый наш поступок и каждое слово отслеживаются.

F: Вы не обращались в полицию? Там есть отдел «К», который занимается расследованием киберпреступлений.

— Знаете, это немного похоже на призывы к чиновникам бороться с коррупцией внутри себя. Нам этот отдел «К» доложит, что обнаружил злодеятеля в госорганах? Или я что-то ещё не знаю о своей стране?

Вы знаете хотя бы одного начальника районного УВД, который бы сам закрывал сайты и принимал политические решения? Дайте мне его телефон, я хочу написать о нем очерк.

F: Таких не знаю. И всё-таки — вы в курсе, кто осуществил блокировку сайта? Или теряетесь в догадках?

— Мы всегда говорили, что наш народ — самодостаточная нация, которую позорят пополизы. Мы можем догадываться — да и знать, честно говоря, кто и почему это делает. За их судьбу говорить не берусь, потому что есть проверенное веками правило: не отвечаешь сам — за тебя ответят твои дети и внуки. Многие проходили это, и они пройдут. Правда, их детей и внуков жалко.

А вообще есть норма: когда ты никому не лижешь, потому что тебе даже предлагать такое боятся, — тогда и живётся спокойнее. Но есть горевания. Куда без них?

F: Вы 13 лет проработали в газете «Время». За этот период было несколько попыток арестовать её тираж, да и других газет, которые печатались в вашей же типографии «Время-принт». Но тогда можно было поднять шум, запечатлеть процесс ареста на камеры, на месте выяснить, кто инициатор «блокировки» газет. В случае же с онлайн-СМИ, выходит, достаточно анонимно нажать рубильник — и всё, нет издания. Получается, сетевая журналистика в Казахстане абсолютно не защищена? И онлайн-СМИ работают только до тех пор, пока им позволяют работать, а борьба с незаконной блокировкой — это бой с тенью?

— Виктор, мы с вами в газете «Время» работали вместе. Я чуть дольше, что только усугубляет мои заслуги. Помните, как было? Приходили судисполнители с официальными квитками на запрет, который можно оспорить (пусть и формально) в суде. Нынче никто не приходит. Найти концы невозможно. Сочувствующие люди при высоких должностях и звёздных погонах делают виноватые лица и охают. Это новая ситуация. Её надо осознать и понять, в каком Казахстане мы хотим жить. Если это государство, в котором надо только хвалить и восторгаться, — это не моё государство. Я такое не строил. (А мне уже много лет, и это позволяет думать, что я тоже строил эту страну.)

Разумеется, я не дурак, чтобы думать, что у меня в запасе есть другая страна. Нет её. Поэтому, думаю, надо бороться за ту, которая есть. Она — наша.

Zona особого внимания

На следующий день после блокировки Ratel.kz та же участь постигла и другой известный аналитический портал — Zonakz.net. Периодически доступ к «Зоне» открывается на непродолжительное время, а потом снова исчезает. Последний раз сайт был несколько часов доступен 21 сентября.

О ситуации вокруг портала рассказывает главный редактор Zonakz.net Юрий Мизинов.

F: Юрий Михайлович, когда был заблокирован сайт Zonakz.net?

— С четверга, 10 сентября. При этом никаких юридических оснований для блокировки нет — ни судебного решения, ни распоряжения генерального прокурора. Никто ничего не может объяснить, включая мои источники. Если говорить простым языком, это просто беспредел.

Мы сделали официальные запросы в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Комитет связи, информатизации и информации МИР. Но у них есть строк для ответа — месяц.

F: Выходит, у нас в стране можно просто так анонимно отключить сайт, и никто не будет в ответе?

— Для официальной блокировки должны быть основания — либо судебное решение, либо распоряжение Генеральной прокуратуры в случае, если сайт представляет, например, террористическую угрозу. А так — да, получается, некто нажимает условную кнопку — и сайт перестаёт работать.

Сейчас почему-то выбрали именно два сайта — Zonakz.net и Ratel.kz. Мы, конечно, предполагаем, что это сделано после того, как произошла девальвация и у нас выходили серьёзные материалы о банковской системе и политике Нацбанка. Хотя никакого экстремизма у нас никогда не было на сайте.

F: Такие анонимные баны — это сигнал другим сетевым СМИ?

— Пусть главреды других сайтов делают выводы. Конечно, это может быть сигналом: мол, смотрите — то, что произошло с другими, может произойти и с вами.

Виктор Бурдин
обозреватель Forbes.kz

Источник: http://forbes.kz/massmedia/setevyie_smi_kazneta_bessilnyi_pered_blokirovkoy

Похожие записи: