Отсутствие на кыргызстанских телеканалах собственных международных новостей сужает возможности граждан на доступ к информации о происходящем в мире. Своим мнением со «Взглядом» поделилась директор общественного фонда «Институт Медиа Полиси Бегаим Усенова, комментируя один из аспектов информационной безопасности Кыргызстана.

«К большому сожалению, у нас есть проблемы с доступом к информации о происходящих в мире событиях. У нас нет своих корреспондентов за рубежом, поэтому этот вопрос решается просто: наши зрители смотрят российские новости. Но российские новости делаются, в первую очередь, для россиян. А в условиях информационных войн, в том числе той, которая идет в свете событий в Украине, это искажает реальную картину событий. Потому что в период информационных войн, информация заменяется дезинформацией и пропагандой», — прокомментировала Б. Усенова.

Она привела в пример сюжет одного из российских телеканалов о зверском, якобы, истязании и убийстве украинскими войсками трехлетнего ребенка и его матери в Славянске. Никаких фактов и доказательст этогопреступления не было приведено российским ТВ, до сих пор этот случай никем не подтвержден.

При этом Б. Усенова отметила, что недостоверную информацию могут распространять и украинские СМИ. Однако они в Кыргызстане не представлены.

«В таких условиях нашим гражданам остается лишь стать более медиа-грамотными, а значит стараться анализировать телесообщения, чтобы различать пропаганду и однобокость в новостях, думать о причинах таких действий со стороны СМИ, размышлять кому они принадлежат и чьи интересы продвигают, понимать контекст событий, сравнивать и искать, например, в интернете информацию, анализировать, как освещались одни и те же факты в других источниках информации», — рекомендует медиа-эксперт.

Источник: http://www.vzglyad.kg/society/3978_begaim_usenova_kyirgyizstantsyi_ogranichenyi_v_dostupe_k_dostovernoy_mejdunarodnoy_informatsii/

Похожие записи: