Европа проигрывает в международной конкуренции. Америка сильна в растущих отраслях, Европа — только в стагнирующих. Азиатские страны будут только усиливать свое положение, пишет focus.de.

«Европа потеряла технологическую связь с мировой элитой»,- считает профессор цифровых медиа Хендрик Шпек. Потребители видят доказательство тому, когда пользуются мобильными устройствами, планшетниками или телевизорами. Эти приборы все больше приходят из Америки или из Азии. Европа больше не играет роли в индустрии будущего. Это заметно и по биржам, на которых оцениваются торговые перспективы бизнеса: крупнейшие европейские компании из областей телекоммуникации, медиа и технологий потеряли за последние четыре года 34 процента своей биржевой стоимости. Это самые большие потери среди крупнейших отраслей. Американцы, напротив, потеряли только шесть процентов и снова растут после кризиса 2008 года.

Между 2007 и 2011 годом есть только два хайтек-сектора, в которых биржевая стоимость выросла: цифровые медиа и программное обеспечение и услуги, с ним связанные. В обоих секторах доминируют американские компании. Крупнейшие аутсайдеры в Европе — компании стационарной и мобильной связи, которые стоят на 32 процента дешевле. Аутсайдерами также являются и компании из сферы электроники и традиционных СМИ. Биржевая стоимость компаний печатных медиа в Европе за четыре года снизилась на 27 процентов.

«Эти цифры — сигнал для традиционных СМИ. Им необходимо пересмотреть роль своего бизнеса в цифровую эпоху», — считает Денис Бургер, медиаэксперт из Oliver Wyman.

 

Источник: http://media-day.ru/topnews/10586/

Похожие записи: