Депутат ВР Украины Леся Оробец сообщила о готовящемся законопроекте, который в случае принятия может стать инструментом для закрытия файлообменников и других интернет-ресурсов в Украине без обязательного судебного решения, пишет «Корреспондент».

Речь идет о законопроекте No6523, внесенном в Верховную раду Комитетом по образованию под руководством депутата Максима Луцкого (Партия регионов).

Ко второму чтению рекомендована редакция проекта No6523 О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины про регулирование вопросов авторского права. Соавторами закона являются Луцкий (ПР), Самойлик (Компартия Украины) и Зарубинский (Блок Литвина).

По мнению Леси Оробец, в случае принятия данного законопроекта, финансовые и правовые санкции можно будет предъявить любому украинскому провайдеру; а также онлайн-СМИ и файлообменникам, что особенно удобно для установления контроля за интернет-пространством в период предвыборной кампании в Верховную Раду.

Авторы закона мотивируют необходимость его принятия очередным раундом борьбы за соблюдение авторских прав в интернете. В частности, законопроект предусматривает возможность прекращения работы интернет-ресурса при содействии интернет-провайдеров и поставщиков услуг хостинга.

Отметим, что несколько лет назад депутаты ВР уже пытались принять «закон 404», посвященный интернет-мониторингу и контролю за сайтами со стороны провайдеров, который так и не прошел повторное чтение и даже с учетом множества поправок и доработок не вступил в действие.
Источник: Известия в Украине

Похожие записи: