Ермухамет Ертысбаев крайне отрицательно относится к предложениям ряда общественных деятелей упразднить Министерство информации. «Крайне отрицательно отношусь к подобным предложениям. И не потому, что когда-то руководил этим министерством. Во-первых, полное название этого ведомства – Министерство культуры и информации. Во-вторых, информационный блок, архивы, издательства, государственный информационный заказ – это всего лишь одно из многочисленных направлений деятельности этого министерства», — сказал в интервью газете «Литер» советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев.

«Тамара Калеева говорит, что в «Европе такое даже не слышали» (про Министерство информации). Может быть, и так, но в западных странах правительства имеют специальные службы по связям с общественностью и прессой. Так, правительство США входит в число 20 лучших рекламных агентств страны, соперничая по расходам с такими корпорациями, как «Кока-Кола». Годовые расходы правительства на рекламу составляют 400 млн. долларов. Не зря Вашингтон называют Голливудом на Потомаке», — рассказывает он.

По его словам, правительственные агенты тратят примерно миллиард долларов на производство фильмов и аудиовизуальных программ. Стоимость печатной продукции исчисляется миллиардами долларов. Деятельность службы «паблик рилейшнз», по связям с общественностью, обходится государству в сотни миллионов долларов.

Да, признает Ертысбаев, Министерства информации там нет. Служба «паблик рилейшнз» во всех государственных органах хорошо и эффективно заменяет это министерство. Мощный аппарат PR существует в конгрессе США со своими газетами, бюллетенями, собственной радиотелевизионной студией. Первой издательской группой Франции по количеству названий является государство. И важным инструментом влияния правительства на СМИ является предоставление им государственных субсидий. Из 14 тысяч выходящих во Франции изданий более 10 тысяч получают субсидии от государства на основании того, что их содержание представляет всеобщий интерес.

«Независимому Казахстану всего 20 лет. Большая работа еще предстоит в дальнейшем становлении и развитии свободной прессы, развитии и совершенствовании инфраструктуры печатного рынка и электронных СМИ. Требовать упразднения Минкультуры и информации в этих условиях могут только некультурные и отчасти невежественные люди», — считает он.

По словам Е.Ертысбаева, новый министр культуры и информации Дархан Мынбай закончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Работал главным редактором в информагентстве, главным редактором газеты «Горизонт», вице-президентом республиканской корпорации «Телевидение и радиовещание Казахстана». Знает журналистский хлеб не понаслышке.

«Вместо того чтобы порадоваться за коллегу, поддержать его и сотрудничать, у нас некоторые «ультра-демократически» настроенные представители медиасообщества требуют упразднения министерства. Что можно сказать? Разве что повторить слова одного мудреца: «Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете». Существуют четыре основных функции СМИ: наблюдение за миром (сбор и распространение информации); редактирование (отбор и комментирование информации); формирование общественного мнения; распространение культуры. Другими словами, СМИ обеспечивают расширенную форму человеческой коммуникации. С появлением Интернета невероятно расширились и вышли на новый качественный уровень все перечисленные функции. Но есть еще одна функция, важнейшая и, можно сказать, основная. Пресса претендует на роль «сторожевой собаки общественных интересов», на то, чтобы быть глазами и ушами общества, предупреждая кризисы, спад экономики, рост наркомании и преступности, рост коррупции в коридорах власти. СМИ должны быть независимыми. Но если они начинают переступать черту, нарушать Конституцию и законы, призывать к хаосу и анархии, то такие СМИ вступают в конфликт с государством и обществом», — подытожил он.

Похожие записи: