С 9 сентября идет блокировка популярного сайта ratel.kz. Именно этой причиной объясняет хостинговая компания недоступность сетевого издания для казахстанских пользователей.

Интернет-портал ratel.kz был создан известными журналистами Сапой Мекебаевым, Геннадием Бендицким и Маратом Асиповым. Сайт имеет свыше 30 тысяч посетителей и более 100 тысяч просмотров ежедневно. Каких-либо судебных и административных взысканий ни само сетевое издание, ни его учредители не имеют.

После блокировки ratel.kz издатели создали новое доменное имя — www.itau.kz, но и этот сайт стал глушиться через несколько часов.

Обращения владельца доменного имени www.ratel.kz, известного журналиста Геннадия Бендицкого к руководителям АО «Казахтелеком», Комитета национальной безопасности РК, Генеральному прокурору РК до сих пор остаются без ответа. Марат Асипов, директор ТОО «ИТАЮ», которому принадлежит интернет-портал ratel.kz, обращался с просьбой провести расследование к руководителю Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», результат тот же.

«Примерно шесть минут уходит на то, чтобы расправиться с каждым новым IP-адресом, на котором мы выходим в открытый доступ. Судя по всему, для нас выделили персонального сотрудника, который следит за нами. Но мы все равно в эфире», — сообщают журналисты ratel.kz. В facebook они создали новую группу — Друзья сайта Ratel.kz, https://www.facebook.com/groups/911418695560588/

Источник: www.adilsoz.kz

Похожие записи: