Совет по СМИ и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана заявили, что несвоевременное информирование населения официальными данными о последних событиях, произошедших в стране, является нарушением конституционных прав граждан на доступ к информации. Заявление этих двух журналистских организаций распространено 21 сентября.

В этом заявлении также выражается обеспокоенность, фактом задержания в результате последних событий в стране активных членов Партии исламского возрождения Хикматулло Сайфуллозода, Абдукахор Давлат и Зарафо Рахмони, которые также имели журналистскую деятельность. В заявлении отмечается, что об их судьбе ничего неизвестно их родным, а сами задержанные не обеспечены адвокатами.

Сайфуллозода, Давлат и Рахмони были задержаны пять дней назад вместе с десятью другими активистами ПИВТ. Им пока еще не предъявлены обвинения.

«Ни один вопрос невозможно разрешить кровопролитием и на эмоциях. Все проблемы необходимо решать в рамках закона, соблюдая интересы, права и свободы граждан. К сожалению, недостаточность точной информации от официальных органов о событиях, произошедших в сентябре этого года, привело к тому, что местные и зарубежные СМИ, задача которых заключается в информировании общества, столкнулись с определенной проблемой. Ограниченный доступ к информации приводит к распространению различных слухов», — говорится в тексте заявления.

В заявлении также обращается внимание на то, что в результате этого в независимых и государственных СМИ публиковались в основном однобокие и эмоциональные материалы. «Данная ситуация ставит под вопрос ответственность журналиста», — говорится в заявлении.

Источник: http://rus.ozodi.org/content/article/27259879.html

Похожие записи: