В Худжанде проходит двухдневный семинар–тренинг на тему «Особенности рассмотрения судебных дел с участием СМИ и журналистов», организатором которого выступили Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с Советом юстиции Республики Таджикистан.

Перед участниками семинара — сотрудниками судов городов и районов Согдийской области, адвокатами и журналистами по данной теме выступят: заместитель председателя Совета юстиции Республики Таджикистан Мавлуда Каландарова, директор Института Медиа права Украины Тарас Шевченко, председатель коллегии по семейным делам Верховного Суда Республики Таджикистан Тагир Кадиров, председатель Совета СМИ РТ Кироншох Шарифзода.

В ходе семинара-тренинга обсуждаются такие темы как: «Законодательные основы и особенности рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, включая дела по защите чести и чести при оскорблении и клевете, «Международные стандарты: на право на свободу выражения и мнения: право на поиск, получение и распространение информации и идеи, обстоятельства, при которых данные права могут быть ограничены». Также, рассматриваются темы по порядку обращения, приятия жалоб и требования по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по делам о защите чести и достоинства при оскорблении и клевете; законодательство, регулирующее деятельность СМИ, вопросы доступа к информации, Интернет и СМИ, структура деликта клеветы в гражданском  процессе, основания для привлечения к ответственности и др.

Председатель коллегии по семейным делам Верховного Суда Республики Таджикистан Тагир Кадыров в своем выступлении отметил, что в 2010-2011 года в судебной практике зафиксировано поступление 6 исковых заявлений на  СМИ о взыскании денежной суммы в размере $ 1 млн. 865 тысяч долларов США по защите чести и достоинства. Из этих исков были удовлетворены два на сумму в $ 67 тысяч США, в двух случаях дело закончилось дело примирением сторон.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

 

Похожие записи: