Доcтупно документов:


2527
Актуальные темы





  • Разделы

  • Календарь

    Апрель 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Онлайн-юрист
    Вопрос:
    Cколько  лет на телеканале должен храниться архив новостных материалов и передач?
    Ответ:

    Вход

    Войти на сайт

    Напомнить пароль

    Что нам делать, если областная избирательная комиссия отказывает нам в аккредитации нашего журналиста, но при этом регулярно «забывает» приглашать нашу редакцию на свои пресс-конференции?
    Апрель 24, 2012

    В вашем случае нужно обжаловать неправомерные действия сотрудников областной избирательной комиссии в вышестоящей избирательной комиссии. Жалобы на неправомерные действия в отношении СМИ в части нарушения избирательного законодательства рассматриваются избирательными комиссиями в течение пяти дней со дня поступления жалобы.

    Установлены ли специальные требования по учету, хранению предвыборных агитационных материалов, распространяемых в средствах массовой информации?
    Апрель 24, 2012

    Да, такие требования есть. Редакция средства массовой информации ведет учет публикаций, выхода в эфир предвыборных агитационных материалов и обеспечивает хранение этих материалов. В случае поступления запроса от избирательной комиссии редакция СМИ предоставляет ей письменную информацию в трехдневный срок со дня запроса, а при необходимости и копии запрашиваемых материалов.

    Наша редакция не будет размещать агитационные материалы политических партий, выдвинувших партийные списки на выборах Мажилиса Парламента РК. Но освещать ход предвыборной борьбы, рассказывать о подготовке к выборам мы намерены, понимая, что это затрагивает интересы нашей целевой аудитории. Как нам разграничить агитационные материалы от информационных сообщений при публикации?
    Апрель 24, 2012

    Средства массовой информации задействованы во время выборов в двух важных процессах – (1)информационном обеспечении выборов и (2) в проведении предвыборной агитации кандидатов в депутаты. Информационное обеспечение выборов – это комплекс мер, направленных на оперативное и широкое информирование избирателей о ходе подготовки и проведения избирательной кампании, за исключением предвыборной агитации.

    В Законе РК «О выборах» есть положение о том, что СМИ должны «предоставлять возможность …бесплатного опубликования опровержения в защиту чести, достоинства и деловой репутации в ближайшем номере печатного издания на той же странице, в том же объеме и тем же шрифтом или передаче на телевидении либо радио в такое же время в течение двадцати четырех часов после поступления обращения». Как это требование может работать на практике?
    Апрель 24, 2012

    Действительно, пункт 7 статьи 27 Конституционного Закона РК «О выборах» устанавливает, что редакции средств массовой информации:

    — обязаны осуществлять объективное освещение выборной кампании кандидатов, политических партий;

    — воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата или политической партии;

    Как законодательством РК регламентируется проведение политических дебатов в период предвыборной агитации?
    Апрель 24, 2012

    Политические дебаты – это публичный обмен мнениями двух и более кандидатов, включенных в партийные списки политических партий, либо доверенных лиц политических партий, выдвинувших партийные списки, кандидатов в депутаты маслихатов по различным общественно значимым вопросам, в том числе, касающимся предвыборных программ, озвученных в ходе публичного обмена мнениями.

    Известно, что в день выборов и предшествующий ему день публикации агитационных материалов или выход в эфир сюжетов запрещается. А как быть с агитационными материалами, размещенными на веб-сайтах?
    Апрель 24, 2012

    В соответствии с Правилами осуществления предвыборной агитации через СМИ и информационного обеспечения выборов депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам, и выборов депутатов маслихатов РК , агитационные материалы, размещаемые на веб-сайтах, могут сохраняться без изменений в день выборов и предшествующий ему день.

    Может ли наша газета в преддверии выборов увеличивать свой тираж и менять схему распространения? Имеем ли мы возможность, например, часть тиража распространить бесплатно?
    Апрель 24, 2012

    Нет, не можете. В период предвыборной агитации тираж периодического печатного издания, связанного с предвыборной агитацией политических партий, выдвинувших партийные списки, кандидатов в депутаты маслихатов, должен быть одинаковым для всех политических партий и кандидатов в депутаты. Кроме этого, во время проведения предвыборной агитации запрещена бесплатная реализация для тех печатных СМИ, чей тираж ранее распространялся ранее только в розницу или по подписке. Этот запрет не распространяется на издания политических партий и других общественных объединений, распространяемых бесплатно, за счет средств избирательных фондов.

    Может ли наша газета вообще не участвовать в проведении предвыборной агитации? Или закон обязывает все СМИ в той или иной мере распространять предвыборные агитационные материалы?
    Апрель 24, 2012

    Конституционный Закон РК «О выборах» не требует от всех зарегистрированных в Казахстане СМИ участвовать в проведении предвыборной агитации в обязательном порядке.

    Для чего нужно указывать, из каких средств произведена оплата за размещение в СМИ агитационных материалов того или иного кандидата?
    Апрель 24, 2012

    Предвыборная агитация может финансироваться только из двух источников: (1) средств республиканского бюджета и (2) избирательного фонда кандидата, который формируется из личных средств, пожертвований граждан и взносов организаций, выдвинувших кандидата.