В судебном процессе по иску экс-руководителя управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилова к газете «Караван» произошел неожиданный поворот. Истец был арестован.

Мера пресечения была санкционирована 11 апреля Альфарабийским районным судом Шымкента. Ж.Исмаилов подозревается в создании и руководстве преступной группой с использованием своего служебного положения и коммерческом подкупе в особо крупном размере (ст. 262 ч. 6, п. 3 и  ст. 253, ч. 6 УК РК).

Иск Ж.Исмаилова к главному редактору газеты «Караван» Игорю Шахновичу и журналисту Ермеку Касымову о защите чести, достоинства и деловой репутации был принят к производству Бостандыкским районным судом Алматы 12 декабря.

Поводом стали статьи, размещенные на сайте издания под названиями «Закон сохранения коррупции. Как шымкенский колобок до Астаны докатился» (caravan.kz, 14.10.2016 г.) и «Караван» приносит извинения Бейбуту Атамкулову»  (caravan.kz, 21.10.2016 г.). Истец считает, что в публикациях содержится негативная информация о  его деятельности, которая отрицательно его характеризует с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества и направлена на формирование у читателей негативного мнения о его личности.

Ж. Исмаилов просил признать распространенные в статьях сведения порочащими и не соответствующими действительности, опубликовать их опровержение, удалить публикации с сайта издания. Моральный вред истец оценил в 30 млн. тенге, которые просил взыскать с ответчиков солидарно.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: