Мало кто из журналистов вникал в чадолюбивые законопроекты, призванные защитить детей от вредной информации. А между тем, второй из них — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — предусматривает почти революцию в казахстанском сегменте Интернета — вводит понятие «сетевое издание» и его обязательную регистрацию в уполномоченном государственном органе.

Чтобы зарегистрироваться, нужно указать в заявлении положенные идентификационные номера, периодичность, тематику, языки, территорию распространения (!) и пр., создать на сайте специальный раздел о выходных данных и потом и бояться отзыва Свидетельства о регистрации, если что-то в этих данных наваляли или нарушили периодичность выхода, высылать обязательные экземпляры, перерегистрироваться, если сменился адрес или редактор и т. д. и т. п.

Что такое сетевое издание, не очень понятно. Предлагаемые поправки в закон о СМИ гласят: «сетевое издание — интернет-ресурс, прошедший процедуру постановки на учет в уполномоченном органе, информационная инфраструктура которого размещена на территории Республики Казахстан», и тут же утверждают: «Периодическое печатное издание, информационное агентство и сетевое издание, действующие на территории Республики Казахстан, подлежат обязательной постановке на учет». Возможно, уполномоченный орган в порядке мониторинга будет выявлять интернет-ресурсы, соответствующие критериям регистрации, и убеждать их оформить свой новый статус?

Принятие закона выходит на финишную прямую — профильный Комитет Сената передал его на рассмотрение палаты.

Полный текст проекта размещен http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31486605

Источник: www.adilsoz.kz

Похожие записи: