В закон «Об интеллектуальной собственности» необходимо внести поправку об использовании лицензии Creative Commons, предусматривающей свободный доступ к определенному контенту, считает руководитель общественного фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы.

«Мы предлагаем внести в закон дополнения, касающиеся использования лицензии Сreative Сommons. Есть контент, который априори должен быть свободным. Так же как тексты законов не продаются, а распространяются свободно, потому что это достояние общества, так же и классика литературы, музыки и кино, поддерживаемая государством, должна быть в свободном доступе. Сейчас такой нормы в законе нет», — сказал Р.Кенжеханулы в ходе онлайн-конференции на интернет-портале «Центр тяжести» в пятницу.

При этом Р.Кенжеханулы предположил, что поправки в закон «Об интеллектуальной собственности» могли инициировать те, кто планируют запустить проект по продаже контента в интернете.

«Очевидно, что в этой ситуации (принятие поправок в закон — КазТАГ) выигрывает пока не существующий интернет-проект и его владельцы. Можно догадаться, что выиграл тот, кто имеет договоры или собирается подписать их на распространение контента. Думаю, в следующие полгода в казнете «выстрелит» подобный проект, который будет предлагать контент легально», — сказал он.

Напомним, 11 января президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», который предусматривает привлечение к ответственности владельцев интернет-ресурсов, использующих объекты авторского права без соответствующего на то соглашения с правообладателем. За нарушение авторских прав законом предусматривается наказание в виде штрафов, общественных работ или уголовной ответственности с конфискацией имущества.

В связи с вступлением закона в силу многие казахстанские сайты-файлообменники временно приостановили свою деятельность или переместились на другие домены.

Источник: КазТАГ

Фото с сайта: http://www.centrlaw.ru/files/372-trademark.jpg

Похожие записи: