В закон «О телерадиовещании», наделавший много шума среди журналистского сообщества, но подписанный президентом Казахстана, никогда не поздно внести поправки, считает депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Дарига Назарбаева.

Закон «О телерадиовещании» был подписан главой Казахстана 18 января, несмотря на обращение журналистских организаций с просьбой наложить вето. Кроме того, ОБСЕ не рекомендовало руководству Казахстана вводить в  действие этот закон, так как, по их мнению, он существенно ограничит права населения на получение информации.

«Я знаю, что журналисты никогда не бывают довольны никаким законом, который регулирует их сферу деятельности… Поживем, увидим. Будет тяжело с этим законом жить, всегда можем снова обратиться в парламент и попытаться внести поправки», — сказала Назарбаева в интервью журналистам ИА Новости-Казахстан в кулуарах парламента.

Она отметила, что не принимала участие в процессе обсуждения этого закона. «Но в целом я считаю, что любой закон и его эффективность во многом зависит, во-первых, и от его прочтения, и от его интерпретации, и от того, как он будет применяться в жизни», — пояснила депутат.

В пятницу на первом пленарном заседании мажилис единогласно выразил доверие правительству Масимова, который занимает пост премьера с 2007 года. Дарига Назарбаева избрана главой комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли 15 января. По их итогам в мажилис прошли три партии — «Нур Отан» (лидером партии является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. Всего в мажилисе 107 депутатских мест: 98 депутатов избираются по партийным спискам, девять человек направляет Ассамблея народа Казахстана (совещательный орган при президенте).

 

Похожие записи: