«В Кыргызстане продолжается самоуправство руководителей госорганов, которые, прикрываясь законами, не хотят предоставлять информацию», — заявил сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат Дастан Бекешев.

По его словам, долгое время он пытается получить в МВД информацию о документах, согласно которым выдаются спецталоны. «Я дважды направлял запрос в правоохранительные органы, но мне через общий отдел отказывают в предоставлении этой информации, ссылаясь на ее секретность. Но эти документы не имеют грифа «секретно», а относятся к категории ДСП, то есть просто не рекомендуется их публиковать. Никто не собирается распространять эти данные, они нужны нам для работы. По закону депутаты имеют право доступа к секретной информации. Но стало нормой, когда чиновник превращает ведомство в свою контору и делает все, что хочет. Нет авторитета закона. При этом прокуратура ничего не может делать с самоуправством глав министерств и ведомств», — говорит Дастан Бекешев.

Его поддержала депутат Ширин Айтматова, которая отметила, что на депутатские запросы не реагирует и прокуратура. «Я в письменном виде поделилась своими подозрениями о завышенных ценах на автомобили, которые закупила прокуратура. Но мне не предоставили такой информации. Считаю, что надо призвать госорганы к сотрудничеству с депутатами, особенно с членами комиссий. Надо ввести мораторий на использование законов, которыми прикрываются госорганы для коррупции», — добавила она.

Источник: http://www.24kg.org/parlament/130955-yelmira-ibraimova-to-chto-proisxodilo-v-proekte.html

Похожие записи: