«В Азербайджане нет свободы слова. Свобода слова обошлась мне в 16 месяцев тюрьмы», сказал бывший азербайджанский политзаключенный, ныне проживающий в Великобритании блогер Эммин Милли. Как сообщает агентство «Хаккин.аз», Милли сделал это заявление выступая на конференции международной организации «Amnesty İnternational» в Манчестере (Великобритания).

Он пообещал в сентябре вернуться в Баку, а также призвал к политическим изменениям в Азербайджане. Выступление Э.Милли изобиловало риторическими вопросами: «Иногда я спрашиваю себя самого — зачем я продолжаю выступать? Почему люди настаивают на свободе выражения, также как и я, зная о последствиях, продолжают свой путь? Почему свобода слова так важна для людей во всем мире? Почему люди готовы пожертвовать своей жизнью ради свободы слова?», — задал риторические вопросы бывший политзаключенный, арестованный азербайджанскими властями в 2009 году за сатирический сюжет в Интернете.

Напомним, что азербайджанские блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были арестованы после инцидента, произошедшего 8 июля 2010 года в ресторане «Lebanese» в Баку. Они были обвинены в хулиганстве, причинении вреда здоровью и приговорены к 2.5 и 2 годам лишения свободы. Как считают эксперты, арест блогеров был связан с их общественной деятельностью и, в частности, с видеороликом о коррупции в Азербайджане, который они поместили в Интернете. Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала Эммина Милли и Аднана Гаджизаде «узниками совести», а к требованию выпустить блогеров из тюрьмы присоединились многие международные организации. Они были освобождены в ноябре 2010 года.

Источник: Panorama.am

Похожие записи: