Закон «О совете по отбору судей КР», который подписал президент, расширяет его полномочия. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявила член гражданского совета по контролю судебной системы Рита Карасартова.

По ее словам, ранее, если глава государства накладывал вето на решение совета по отбору судей, тот мог его преодолеть. «Теперь, если президент говорит «нет», совет снова должен проводить отбор. То есть совет будет выбирать ту кандидатуру, которая в конечном итоге устроит руководителя страны, — сказала Рита Карасартова. — Складывается такое ощущение, что мы снова возвращаемся к прежней ситуации, когда судьи были зависимы».

«Закон, подписанный президентом, ни что иное как вероломство. Пока гражданское общество дискутирует, спорит, радуется победам, теряет столько времени, глава государства подписывает этот документ. И то, что мы делаем, бессмысленно. Говорят, президент не знает, что происходит, якобы ему подсказывает его окружение. Так это еще хуже», — добавил участник пресс-конференции Нурбек Токтакунов.

«Для властей реформа заключается в том, чтобы провести в суды своих людей. Они все замешаны в скандалах, боятся, что их посадят. По этой причине в суды опять придут продажные люди. Мы становимся заложниками этой ситуации», — подчеркнул Нурбек Токтакунов.

Источник: http://www.24kg.org/community/126048-predprinimateli-kyrgyzstana-zayavlyayut-chto.html

Похожие записи: