«И у нас в парламенте бывают споры и ссоры. Но как мы можем показывать по телевидению, которое смотрит весь мир, как мы «деремся» в парламенте?»

Своими мыслями в эксклюзивном интервью «АП» поделилась депутат, чье имя стало известно из-за ее неординарных предложений.

— Мы хотим начать разговор о вашем мнении о том, что браки с иноверцами могут разрушить генофонд таджикской нации.

— Я столько говорила об этом. Очень устала и не хочу возвращаться к этому. Но я не поменяла своего мнения, меня спрашивали об этом российские журналисты. И я сказала им, что я — не Жириновский, чтобы каждый час менять свою позицию.

— Вы предложили ввести закон о запрете родственных браков, говоря, что 30-35% детей в таких семьях рождаются больными.

— Я с детства знаю, что родственные браки имеют тяжелые последствия. Поэтому пришла к мнению, что необходимо представить такой закон. Но прежде всего, это было по требованию избирателей. В прошлом году в Курган-Тюбе одна женщина обратилась ко мне, сказав, что «вы депутат, и я хочу, чтобы вы предложили какой-нибудь закон, чтобы пресечь заключение родственных браков». Она сказала, что на их улице много инвалидов, больных детей, и из-за этого мужья бросают своих жен. Потом почти везде, где я была, люди поддерживали этот закон.

Мы должны знать, что наши соседи — Россия, Иран, Аравия и другие мусульманские страны уже много лет, как запретили законодательно такие браки. С 1995 года, когда приезжал Ага-Хан на Памир, он категорически запретил заключать родственные браки, так они там не заключаются. На основе всего этого я пришла к выводу предложить этот закон. Главная цель его – защита чистоты крови и генофонда таджикской нации — самой красивой нации в мире, и ее сохранение.

К тому же, по данным Минздрава, 30-35% причин инвалидности детей являются родственные браки.

— А нам сказали, что у нас нет оборудования, чтобы узнать причину. Мы можем сказать, что 30-35% больных детей рождаются в таких семьях, но не можем знать, что причина этому именно смешение крови.

— Если этой проблемы не было бы, почему другие страны, в частности, 15 стран мира законодательно запретили это? Мы сегодня не можем из-за отсутствия оборудования не принять этот закон. Если так, пусть Минздрав выйдет на Москву для исследования проблемы.

После моего выступления по этой проблеме началась информационная кампания по данной теме, нет и дня, чтобы не говорили об этом. Закон будет принят или нет, но почти 60-70% молодежи уже знают, что заключать родственные браки нельзя, они имеют нехорошие последствия.

Мне звонил один из тех, кто собирается жениться на своей родственнице. Я сказала, что закон еще не приняли, но он будет принят. Но вы сами имейте совесть, идите к врачам, проанализируйте хромосомы, гены, и если есть опасность, не заключайте этот брак.

— Где сейчас находится этот законопроект?

— Он был представлен в Совет парламента 11 марта. Для обстоятельности, дополнения и усовершенствования законопроекта, всестороннего изучения имеющихся случаев была организована специальная рабочая группа, в которую во главе с заместителем спикера Назирой Гаффоровой вошли заслуженные юристы, главы парламентских комитетов. Мы собирались несколько раз. Для усовершенствования закона запросили заключения Академии наук, Академии меднаук, Минздрава: насколько правильно это, какие последствия от таких браков и т.д. Этот закон очень деликатный, до этого дня по этой проблеме не было никаких разговоров.

«Нужно довольствоваться имеющимся»

— Многие критикуют депутатов, что они нередко поднимают вопросы малозначимые для всего общества. Та же ситуация и с проблемой, которую вы как-то подняли: что таджикские женщины все чаще выходят замуж за иностранных граждан. Это, по мнению экспертов, является, в первую очередь, следствием более серьезной проблемы – поголовной трудовой миграции.

Лично вы, как депутат, для решения этой проблемы предлагали что-нибудь?

— У меня много мыслей и мнений по этому поводу. Мы работаем над модельными законами в рамках ЕврАзЭС, и каждый раз, когда собираемся в Санкт-Петербурге в рамках ЕврАзЭС, встречаемся с мигрантами, имеем тесное общение с ними. Но что касается предложений — у нас есть Закон «О миграции», где все определено.

Миграция была всегда, это не новое явление. Сегодня все наши мигранты только и говорят: нам не помогают. Как вам еще помочь? Только в Курган-Тюбе 5000 вакантных рабочих мест, зарплата до 1200 сомони.

Наши мигранты работают нелегально, недостаточно образованы, ничего не умеют делать, не знают русского языка. А они, в первую очередь, должны знать язык места пребывания, прежде чем отправляться туда. При всем этом, ничего не зная, он все равно едут в трудовую миграцию. Плюс ко всему привозят заразу домой, и на все заработанные деньги лечатся от прихваченных болезней. Кому нужна такая трудовая миграция?

Что касается нехватки мужчин. Мы, женщины, не соблюли демографию: девочек народили много, мальчиков — мало. Это ужасно, что наши девушки не находят мужей. Надо стараться рожать мальчиков.

— Как планировать пол?

— Можно посчитать возраст мужа и жены, есть врачи, которые предскажут это. Есть Интернет.

— Хорошо. Но есть и другие проблемы: проблема матерей-одиночек, отсутствие помощи от государства, также серьезнейшая проблема суицида среди несовершеннолетних.

Об этом вы говорите, предлагаете какие-то пути решения?

— Что касается пособий для матерей-одиночек — в советское время это было, сейчас, к сожалению, нет. Но пока нужно довольствоваться и существующими условиями.

Что касается вопроса о суициде. Это можно решить только агитацией и пропагандой, на все принимать законы невозможно.

«Депутатство — это не профессия»

— Многие говорят, что таджикский депутат — человек безвольный, безынициативный, а нередко и не особо грамотный. Если в других странах мы видим, как депутаты отстаивают свою точку зрения в парламенте, дискутируют, выступают с предложениями, порой идущими вразрез политики власти, то в нашем отечественном парламенте мы фактически ни разу не видели, чтобы хотя бы один депутат проголосовал против предложений, спущенных сверху.

Создается впечатление, что таджикские депутаты утверждены сверху и подчиняются верхам. Яркий тому пример, как прошел закон, позволяющий компании IRS перекрыть единственную трассу из столицы на север страны и зарабатывать за счет народа деньги. Депутаты проголосовали за него, даже, как говорил Шабдолов, не зная, кто именно является владельцем этой компании. Что вы на это все скажете?

— Во-первых, то, что вы сказали — это оскорбление, оскорбление каждого депутата. Кто из журналистов имеет право так говорить о депутатах? Кто из так называемых экспертов сделал экспертизу деятельности депутатов, чтобы говорить так?

Ни один из действующих депутатов не попал сюда с дороги, все они были министром, председателем местного хукумата, замгенпрокурора, прокурором области, судьей, председателем суда. Все они заслуженные работники. Я думаю, что депутатство — это не профессия и не чин. Это ответственность. Депутатов выбирает народ, неправильно говорите, что их власти утверждают. И никто не боится верха.

Другой момент, мы всем объявили, что у нас самая высокая культура. Как мы можем показать по телевидению, которое смотрит весь мир, как мы «деремся» в парламенте?

— Ну, есть культура ведения парламентской дискуссии…

— И у нас в парламенте бывают споры и ссоры. Но мы не делаем этого публично. Мы спорим за закрытыми дверьми. И одна из самых эмоциональных в этом плане — это я. Может, в других странах депутаты не приходят к единому мнению, поэтому конфликтуют на заседаниях. Для нас – это стыдно устраивать скандалы на заседаниях.

Что касается IRS. Закон о ней приняли в прошлом созыве. Если бы на том созыве были сегодняшние депутаты, они очень серьезно бы обсудили и спорили по этому вопросу. Сегодняшние депутаты абсолютно отличаются от предыдущих, сейчас также много молодых…

Во всяком случае, аналогичная IRS деятельность существует во всех других странах. Да, там есть альтернативные дороги, а у нас нет. Но я против только того, что деньги идут не в бюджет. Такая деятельность нужна, но нужно чтобы все шло в бюджет.

Я тоже до сих пор не знаю, кому принадлежит IRS, и не хочу знать, все бесполезно. Хорошо было бы, если государство купило эту деятельность…

«Это стыдно для нации»

— Что вы думаете о таджикском телевидении?

— Все мы смотрим российские каналы, это не секрет. Я тоже их смотрю. У них интересные передачи. На таджикских каналах смотрю информационно-аналитические программы.

Чтобы мы повернулись лицом к таджикскому ТВ, они должны сделать программы интересными, повысить их качество. А сейчас все программы имеют одинаковый характер.

Парламент — высший орган государства. А как освещают парламентские заседания? Одна панорама и пару слов диктора. Нужно ли вообще так освещать? А между тем все время показывают певцов, танцоров…

Также, что касается таджикского телевидения при освещении криминальных тем, они не соблюдают презумпции невиновности. Может, человек невиновен, и завтра в суде будет оправдан, а телевидение его уже очернило, осрамило.

Вы – СМИ, четвертая власть. Вы представляете изъяны и достоинства государства. Я всегда сильно уважалa журналистов, но вам не надо выходить за рамки.

— Недавно по детскому ТВ «Бахористон» показали документальный фильм с откровениями об изнасиловании мальчика. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Я лично абсолютно против того, чтобы показывали хоть какое-либо зверство, ужас по таджикскому телевидению. Можно показывать криминал, преступников. Но когда речь идет о непубличных вещах, это для таджикской нации стыдно, это могут увидеть во всем мире. Или, например, показали по телевидению, как отец со своей дочерью занимался интимом. Что скажут, увидев это, за рубежом? Такие вещи во время Союза мы рассматривали на закрытых судебных заседаниях. Как говорится, пусть голова разобьется, но под шапкой. Это стыдно для нации, это позорит ее.

И это также может нанести вред психике девушек, их отношение к своему отцу изменится, мать не позволит дочери находиться с отцом наедине. Это наносит вред психике людей. Такие передачи не носят воспитательного характера, не вызывают отвращения к таким субъектам, наоборот, создается впечатление, что это является обычным делом.

Что касается «Бахористон». Какое дело этому каналу до этого документального фильма? Ты детское телевидение — показывай мультики, детские концерты, показывай школы, учеников достижения детей.

— Вы много говорите о чести и достоинстве нации. Но не считаете ли вы, что честь и достоинство нации унижают нерадивые чиновники и депутаты, проворовавшаяся и коррупционная власть?

— Сегодня кто бы он ни был — работник правительства, руководитель, простой человек, тот, кто совершает преступление, нарушает закон, посягает на госимущество, совершает коррупцию – все они злейшие враги таджикской нации, предатели.

«Какая я неадекватная?»

— После ваших выступлений многие вас открыто критикуют, особенно, в соцсетях.

— Когда в Интернете сидит неграмотный, необразованный, бескультурный человек и говорит, что Амиршоева неадекватная. Какая я неадекватная? Какая я неадекватная? Не обидно ли, когда говоришь во благо народа, а обратно слышишь такое?

Долгое время я работала на госслужбе, у меня не было возможности для открытого общения с народом, я не могла открыто выражать свои мысли. 16 лет работать в Хатлоне – это не шутки. На должности, с которой не справлялась женщина даже при Союзе! Мужчины больше 2-3 лет не работали. 8 лет все суды Хатлона были под нашим подчинением. Я заслуженный юрист, а меня этот человек в Интернете называет неадекватной?

Если не понимаешь, не знаешь, лучше не говори. Или общайся прилично.

— Я заметил, вы достаточно вольно общаетесь с журналистами, официальную беседу с ними ведете также непринужденно, не на литературном языке, к чему многие депутаты стремятся. Каково ваше мнение по поводу использования таджикского языка в госаппарате?

— Я говорю на своем языке, на своем говоре, я люблю свой говор. Я не люблю, когда наши говорят на иранизированном, афганизированном языке. У нас каждый говор по-своему красивый и приятный. А наш язык настолько богатый, что как бы ты ни хотел, можно повернуть его. Мой отец говорил на литературном языке. Но я стараюсь говорить на простом языке, на котором происходит обычная неофициальная беседа. Я обычная, простая, горная таджичка.

ДОСЬЕ «АП»:

Саодат Амиршоева родилась 10 ноября 1953 года в Ховалингском районе Хатлонской области. Окончила юрфак ТГНУ.

Работала нотариусом госнотариальной конторы Душанбе, главным нотариусом госнотариальной конторы Кулябской области, судьей города Куляб и начальником управления юстиции Хатлонской области.

Депутат Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана третьего и четвертого созывов от избирательного округа Курган-Тюбе. Член парламентского Комитета по правопорядку, обороне и безопасности. Член фракции НДПТ.

Имеет орден «Нишони фахри», заслуженный юрист РТ, госсоветник юстиции 3 степени.

Замужем, имеет 6 детей.