Проводивший экспертизу статей журналиста Владимира Фарафонова Кубатбек Султанбеков в ходе судебного заседания назвал обвиняемого «невиновным».

На седьмом судебном заседании по делу Владимира Фарафонова выступил политолог Академии наук Кубатбек Султанбеков, который проводил экспертизу статей журналиста.

Султанбеков на судебном процессе неоднократно заявлял, что не является юристом, и экспертизу делал на основе общих понятий из политологии.

Адвокат Фарафонова Владислав Лужанский считает, что эксперт должен был работать на основе нормативно-правовых актов, а «не общих понятий из политологии».

Прокурор возразил адвокату и заявил, что эксперту политологу не обязательно знать все законы КР, «он делал только свою часть работы».

Лужанский в начале заседания сослался на заключение экспертизы, где было написано, что статьи журналиста могут быть квалифицированы, «как пропаганда межнациональной розни».

Адвокат добавил, что «пропаганда» является публичным действием, а интернет, согласно закону «О СМИ» не входит в разряд средств массовой информации и получается, что в статьях Фарафонова «нет преступления». Султанбеков согласился утверждениями защиты.

Эксперт добавил, что признал националистическими только часть статей Фарафонова, например, высказывание, что «киргизы режут баранов».

«Это же национальная традиция, зачем об этом писать?», — добавил Султанбеков.

Также эксперт заявил на заседании, что сотрудники Госкомитета нацбезопасности потребовали от него провести экспертизу материалов журналиста.

«Следователь мне сказал, чтобы я сделал экспертизу статей из интернет сайта. Я отказывался изначально, но меня много раз просили и мне пришлось это сделать», — говорит Султанбеков.

Эксперт до сих пор не понимает, почему ведомство обратились именно к академии наук.

«Мы там наукой занимаемся, зачем они к нам пришли? Мы не должны этим [экспертизой] заниматься», — говорит Султанбеков.

В пресс-службе ГКНБ опровергли информацию о «частых обращениях» и говорят, что обращались с просьбой о проведении экспертизы «только один раз».

Вызванные защитой эксперты — журналист Улугбек Бабакулов и политолог Александр Князев не явились на судебное заседание. Адвокат объяснил это тем, что “они не в городе”.

Но адвокат попросил суд приобщить к делу выдержки-отрезки интервью в которых Князев и Бабакулов говорили о Фарафонове и обращались к Путину.

Александр Князев в своем письме к послу России в Кыргызстане Валентину Власову обвинил кыргызские власти в «репрессиях» в отношении национальных меньшинств, которые проживают в стране, но при этом правоохранительные органы не обращают внимания на «националистические» материалы в кыргызоязычной прессе.

Бабакулов обратился к послу с заявлением, в котором он утверждает, что в стране есть факты «этнической нетерпимости по отношению к русскоязычным журналистам».

Журналист Владимир Фарафонов обвиняется разжигании межнациональной рознице в 16 статьях, опубликованных на нескольких веб-сайтах, включая страницу движения «Русское единство».

Среди материалов, которые заинтересовали правоохранительные органы Кыргызстана — статья Фарафонова для сайта «Русского единства», в которой он, описывая этнический конфликт 2010 года, написал, что «озверевшие от крови и безнаказанности пьяные, в основном молодые сельские киргизы отрезали головы малолетним узбекским детям».

После того, как экспертиза академии наук выявила в пяти статьях журналиста Фарафонова признаки разжигания межнациональной вражды, ему были предъявлены обвинения еще по 11 статьям, которые он, по данным следствия, удалил со своего компьютера.

По информации сотрудников ГКНБ, статьи были восстановлены на компьютере Фарафонова, однако, журналист считает, что найденные тексты были «сфабрикованы» и отрицает свое авторство.

Критики судебного процесса, включая омбудсмена Турсунбека Акуна, обвинили власти в односторонности, заявив, что за разжигание межнациональной вражды в Кыргызстане не преследуются кыргызоязычные националисты, публикующиеся в прессе.

На следующем заседании 18 мая должен выступить сам Фарафонов. Ожидается, что это заседание будет последним.

 

Источник: http://kloop.kg/

Похожие записи: