Deutsche Welle (Германия). Многие политики и журналисты в Таджикистане считают, что негативный информационный фон вокруг их республики в российских СМИ стал складываться в середине прошлого десятилетия. По мнению экспертов, появлению критических публикаций предшествовали споры между Москвой и Душанбе вокруг Рогунской ГЭС и ситуации на таджикско-афганской границе.

Официальный Душанбе несколько раз пытался обратить внимание Москвы на информационную проблему, полагая, что это отражается на отношении россиян к таджикским мигрантам. В апреле 2012 года такую попытку предпринял таджикский президент. «Я просто прошу, чтобы информация об отношениях таджикского и российского народов была реально преподнесена российскому обществу», – заявил Эмомали Рахмон.

Бахтиер Саттори, пресс-секретарь представительства Миграционной службы республики Таджикистан в РФ, считает, что СМИ обеих стран часто неадекватно реагируют на перипетии российско-таджикских отношений. Например, после так называемого «дела летчиков», когда в Таджикистане арестовали российских пилотов по подозрению в контрабанде наркотиков, в течение месяца из России депортировано меньше таджиков, чем в среднем за год.

Тем не менее, указывает Бахтиер Саттори, СМИ писали об этом много, и казалось, что началась массовая депортация. «Я хочу подчеркнуть, что причина депортации – в основном мелкие административные нарушения (не так поставлен штамп или ошибки при оформлении регистрации), но в СМИ это подавалось совсем иначе, а именно – как компания против таджиков», сказал Саттори. По его словам, журналисты с обеих сторон начали «бросаться словами, не задумываясь, как эти слова отзовутся». «Всебда надо помнить, что слова, сказанные наверху, а потом напечатанные в газете, интерпретируются мещанами в погонах или без погон весьма своеобразно», – подчеркнул он.

В Таджикистане неоднозначно реагируют на информационную политику российских СМИ. В 2008 году многие в республике сочли оскорбительной телепередачу «Наша Раша» на канале ТНТ, посчитав, что авторы попытались высмеять таджикских мигрантов. Тогда диски с ее записями запретили для распространения в республике. Не раз бурную реакцию в стране вызывали и публикации в печатных изданиях.

«В Таджикистане очень популярен Рунет, кроме того, часть граждан имеют оборудование для приема российских телеканалов через спутник. Отсюда и болезненная реакция. В российской прессе прочно устоялся образ республики как основного транзитного коридора для афганских наркотиков, поставщика мигрантов и самой бедной страны в СНГ», – отмечает журналист Ильхом Нарзиев.

Он согласен, что российские журналисты порой дают недостоверную информацию о стране, путают исторические события, ошибаются в названиях населенных пунктов. «Прежде издания были аккуратнее. Возможно потому, что почти все крупные российские СМИ имели бюро в Душанбе. Сейчас этого нет. Нередко складывается впечатление, что о республике пишут люди, которые ни разу здесь не были», – отмечает Нарзиев.

Журналист назвал «непонятной» ситуацию закрытия российскими СМИ корпунктов в Таджикистане ввиду отсутствия интереса к региону. После прихода коалиционных сил в Афганистан угроз для России, казалось бы, стало больше, но россияне почему-то свернули бюро, в то время как западные издания, наоборот, увеличили штат сотрудников. «Может быть, кому-то просто выгодно, чтобы россияне не получали достоверную информацию о регионе», – полагает Нарзиев.

Источник: http://www.dw.de/dw/article/0,,15939946,00.html

Похожие записи: