12 компаний из 100 крупнейших покупателей рекламы на телевидении отказались в этом году от эфира. Еще четыре снизили закупку эфирного времени более чем на 75%. Сократились затраты и на другие каналы рекламы.

«Из 16 выделенных компаний сразу пять представляют автопром, три — являются кредитными организациями, еще три — производителями бытовой техники, две — издают так называемые партворки (коллекционные журналы, посвященные какой-то одной теме). Среди полностью отказавшихся от телерекламы фигурирует также один производитель продуктов питания, один — лекарств и биологически активных добавок, один — топлива и моторных масел», — сообщает РБК со ссылкой на консалтинговую компанию Media Logics, которая провела исследование на основе телеизмерений TNS Russia.

В частности, от телерекламы полностью отказались Ford Motor Co., Peugeot Citroen, Тинькофф Банк, «Роснефть» и МТС Банк. LG Electronics и Toyota значительно снизили закупки.

По данным издания, уход с телевидения автомобильных концернов существенно отразился на их продажах в среднем на 75%. Однако, как отмечают эксперты из Ассоциации европейского бизнеса, прямой зависимости между этими двумя событиями нет.

По другим медиа пока есть результаты мониторинга только за январь-февраль. Эти данные свидетельствуют: полностью отказавшись от телерекламы или резко снизив свою активность на ТВ, большинство компаний значительно сократили бюджеты также и на другие медиа.

К примеру, у PSA Peugeot Citroen в первые два месяца 2015 года количество закупленных поверхностей в наружной рекламе снизилось, согласно мониторингу исследовательской компании «Эспар-Аналитик» в 50 городах России, на 88%, до 133 штук. То есть бюджет на наружную рекламу у этого автопроизводителя в январе-феврале уменьшился на 93%, до 3 млн рублей.

В прессе рекламных модулей PSA Peugeot Citroen в эти месяцы не было вовсе: зафиксированы лишь выходы рекламных сообщений на радио и в интернете, следует из мониторинга TNS.

Похожая ситуация с МТС Банком. В наружной рекламе его расходы в январе-феврале сократились на 80%, до 675 тысяч рублей, на радио этот рекламодатель отсутствовал вовсе, было лишь три рекламных модуля в прессе и баннеры в интернете.

У «Роснефти» бюджет на наружную рекламу был урезан на 86%, до 1,8 млн рублей, в прессе, на радио и в интернете рекламная активность нефтяной компании не прекращалась.

Источник: https://lenizdat.ru/articles/1128559/

Похожие записи: