В России может появиться этический кодекс чиновников и сотрудников госкомпаний, регламентирующий их поведение в блогосфере. Как сообщает газета «Известия», такую инициативу готовит депутат от «Справедливой России» Александр Агеев.

Агеев рассказал изданию, что «некий кодекс чести и этики» может оказаться «эффективным инструментом управления» и поможет сформировать положительный имидж власти в целом. То, что чиновники пишут в личных блогах, воспринимается обществом как государственное мнение, сообщил депутат.

Он отметил, что человек, устраивающийся на госслужбу, априори соглашается на некоторые правила поведения в Сети: не использовать ненормативную лексику, не «хулиганить» (Агеев не раскрывает, что это означает), не отвечать грубо другим пользователям и не давать жестких, ангажированных политических комментариев. Все эти положения, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, нужно принять на законодательном уровне.

Когда и в каком именно виде Агеев собирается вносить свои предложения, пока неизвестно. Предложение депутата появилось вскоре после того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».

Блогеры сделали вывод, что Рогозин таким образом оскорбил певицу Мадонну, которая наканунеподдержала участниц Pussy Riot на своем концерте в Москве. Сам вице-премьер в Facebook объяснил, что за буквой «б» в твите «могли скрываться такие слова как ‘богиня’ или, например, ‘балерина'», а Мадонну он в сообщении не упоминал. «Вот что значит устойчивое общественное мнение)», — заключил он.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/08/13/dontsay/

Похожие записи: