10 млн казахстанцев как минимум полчаса в день проводят в интернете — порядка 7 млн общаются в социальных сетях, более 6,5 млн смотрят онлайн-видео, при этом 6,2 млн казахстанцев заходят в интернет, используя мобильный доступ. По прогнозам экспертов, к 2019 году рынок мобильной рекламы вырастет втрое до $200 млрд, вдвое вырастет рынок электронной коммерции, а использование смартфонов к 2019 году увеличится вдвое. Такие данные озвучили участники прошедшего на минувшей неделе в Алматы Kazakhstan Media Summit.

Казнет в разрезе статистики

В этом году центральной темой дискуссии стали медиа цифровой экономики, тенденции и вызовы, которые несет новая цифровая среда. Согласно данным компании TNS Central Asia, 81% казахстанцев старше 15 лет, проживающих в населенных пунктах с численностью жителей свыше 100 тыс. человек, заходят в Сеть раз в месяц, 47% заходят в интернет каждый день. При этом, если проанализировать все то время, которое люди проводят в медийном пространстве, то выяснится, что расклад неоднороден. Среднестатистический казахстанец 57% времени посвящает просмотру ТВ, 26% времени проводит в интернете, 15% — слушает радио и лишь 2% отводится на чтение прессы. При этом представители более старшего поколения закономерно предпочитают ТВ. В возрастной аудитории старше 55 лет соотношение телевидения и интернета составляет 76% и 8%, соответственно, среди аудитории в возрасте 35—54 лет — 57% и 22%, а среди тех, кому от 15 до 24 лет — 40% и 46%. Почти 1 млн казахстанцев, в основном жители населенных пунктов с численностью свыше 100 тыс. человек, сегодня предпочитают выходить в интернет с мобильных устройств, и доля приверженцев мобильного интернета будет расти. По словам генерального директора TNS Central Asia Татьяны Старцевой, сегодня практически во всех возрастных аудиториях уровень проникновения интернета приближается к 100%; исключение составляет аудитория «45+», за счет которой, собственно, и может вырасти число интернет-пользователей в Казахстане.

од от года происходит не только количественный рост интернет-аудитории. Пользователи Сети взрослеют, и по мнению участников рынка, с новой, более взрослой и серьезной аудиторией, надо работать по-новому. Один из трендов последнего времени заключается в том, что традиционные СМИ и интернет не могут существовать в отрыве друг от друга, и рынок интернета оказывает все более значительное влияние на трансформацию традиционных форматов. С одной стороны, ни телевидение, ни радио, ни печатная пресса не исчезли с рынка, хотя о сдаче позиций, и по некоторым пунктам существенной, все же говорить можно и нужно. С другой стороны, смартфоны, планшеты, доступ к безлимитному интернету заставили средства массовой информации пересмотреть стоящие перед ними задачи. В частности, если газеты или телеканалы содержали свои сайты как электронную версию бумажного носителя, то сегодня они существуют как отдельные СМИ, задача которых заключается в том, чтобы производить качественный контент и зарабатывать на нем в интернете.

Интернет или ТВ?

Самые оживленные дискуссии вращались вокруг дальнейшей судьбы телеканалов. Отступит ли телевидение под натиском интернета — таким вопросом задались участники саммита. Как отмечают российские эксперты, на рынке соседней страны подобный расклад уже наметился. В частности, отметила руководитель группы по работе с СНГ компании «Яндекс» Мария Колесникова, «Яндекс» в нынешнем году обошел два крупнейших российских канала по объему заработанных денег и по охвату аудитории. В Казахстане в этом году суммарная доля аудитории Mail.ru Group превысила по охвату национальные телевизионные каналы. И все же трудно прогнозировать, какое направление в дальнейшем будет развиваться более высокими темпами, а которое сдаст позиции, так что по мнению большинства экспертов, более целесообразно говорить все же не о вытеснении, а о взаимопроникновении — сегодня контент большинства сайтов не обходится без использования телевизионного продукта, а телеканалы все активнее осваивают интернет-пространство.

Рынок рекламы

Говоря о тенденциях развития Казнета, нельзя обойти стороной вопрос рекламных бюджетов. По данным TNS Central Asia, к концу нынешнего года общий объем рекламных бюджетов составит ориентировочно 33,1 млрд тенге, тогда как в прошлом году эта цифра составила 37,1 млрд тенге. Самая большая доля рекламных бюджетов, порядка 65%, по-прежнему приходится на долю ТВ, хотя по сравнению с прошлым годом рынок телевизионной рекламы сократился на 12%. На 18% до 10% от общего объема бюджетов сократились объемы рекламы в прессе, реклама на радио «просела» на 2%. Лишь наружная реклама и интернет прибавили по 3% до 14% и 6% от общего объема рекламных бюджетов. При этом по сравнению с прошлым годом количество рекламодателей в Казнете сократилось на 21%, но оставшиеся игроки используют возможности для продвижения своей продукции в течение большего количества дней, чем годом ранее. В первом полугодии первую тройку сайтов по количеству рекламодателей составили Zakon.kz, Kolesa.kz, Nur.kz, а ТОП-3 рекламодателей в интернете составили Lamoda.kz, «Базис А», Alser Computers.

Что касается самых рекламируемых товарных категорий, то по словам Татьяны Старцевой, они не изменились по сравнению с прошлым годом. Первое место занимают продукты питания (21,9% от совокупного бюджета), на второй и третьей позициях с небольшим разрывом (18,4% и 18,2%) находятся услуги, а также парфюмерия, косметика и средства личной гигиены. На четвертой позиции с долей 11,8% — медицина и фармацевтика, а на пятом месте (7,9% от совокупного рекламного бюджета) — безалкогольные напитки. В десятке также оказались такие категории, как культурно-зрелищные мероприятия, бытовая и промышленная химия, СМИ, полиграфия, средства ТВ, радио, кино и фото, а также товары культурно-бытового назначения.

Курсив, Казахстан

Источник: http://planetasmi.ru/za-rubezhom/47105-v-almaty-obsudili-budushchee-traditsionnykh-smi-i-interneta

Похожие записи: