Белоруссия и Бахрейн названы международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» новыми «врагами интернета», говорится в докладе, опубликованном в понедельник на сайте организации.

Также в списке «врагов интернета» числятся Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. В список «врагов» вошли страны, власти которых, по мнению составителей доклада, наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в сети интернет.

Так, Китай усилил давление на частные интернет-компании с целью заставить их более тесно сотрудничать с правительством.

В то же время в Иране и Вьетнаме прокатилась волна арестов интернет-пользователей, публикации которых вызывают опасения у властей этих стран.

По мнению авторов доклада, жесткие действия в отношении свободы в интернете со стороны властей Сирии, где вот уже год не прекращаются антиправительственные протесты, лишь напротив, способствует активизации пользователей глобальной сети.

СВОБОДА ПОД КОНТРОЛЕМ

Помимо рейтинга «врагов интернета», правозащитники также составляют список «стран, которые находятся под надзором».

Россия стала одной из нескольких стран, которые попали в список в 2012 году. «Соседями» России по списку стали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан.

В то же время «список стран, которые находятся под надзором» покинули Венесуэла и Ливия. В арабской стране, где в конце 2011 года прекратились вооруженные столкновения между сторонниками и противниками лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, закончилась и эпоха цензуры. Накануне своей гибели Каддафи пытался еще более усилить контроль над интернетом, однако уровень цензуры существенно сократился после его свержения.

Источник: http://newskaz.ru/society/20120312/2811966.html

Похожие записи: