Министерство труда и социальной защиты населения РК идет на очень близкий контакт со СМИ. Сегодня в Астане министр Гульшара Абдыкаликова и президент Клуба главных редакторов Кенжеболат Жолдыбай подписали меморандум о сотрудничестве.

Этот необычный документ, пожалуй, — первый в истории взаимодействия госорганов и журналистов, когда обе стороны находят компромисс по многим вопросам. Так, согласно ему представители масс-медиа обещают объективное освещение государственной политики в сфере труда и социальной защиты населения, а министерство, в свою очередь, ручается за прозрачность и открытость ведомства для журналистов.

Г.Абдыкаликова заявила, что конструктивная критика, указывание на недостатки пойдет на пользу министерству, так как это позволяет вовремя реагировать на сигналы и оперативно решать возникшие проблемы.

«А с другой стороны, помощь СМИ, я думаю, могла бы быть полезна в информировании населения. К примеру, как вы знаете, мы сейчас реализуем масштабную программу занятости, суть которой, преимущества, правила пытаемся довести до каждого казахстанца, вплоть до жителей глубинок. В этом отношении роль СМИ неоценима», — добавила она.

В свою очередь К. Жолдыбай подчеркнул, что СМИ будут выступать в качестве моста и проводника между народом и министерством.

«СМИ являются носителями общественных настроений. В обществе существуют разные настроения, вызванные проблемами, которые жизнь выдвигает. А в этом министерстве переплетены все интересы общества. Я бы сказал, что это народное министерство. И то, что министерство идет на очень близкий контакт со СМИ — это говорит о том, что ведомство заинтересовано в решении всех тех проблем, которые существуют у него», — считает К. Жолдыбай.

«Клуб главных редакторов» образован в октябре 2007 года. Это общественное, добровольное объединение, куда входят руководители и главные редакторы около 200 СМИ Казахстана.

Дамир Байманов

Источник: Казинформ

Похожие записи: