5 мая президент решил создать министерство информации и коммуникаций. Ведомство не новое, а восстановленное, напомнили опрошенные «Радиоточкой» эксперты. И заодно порассуждали о том, какие события повлияли на то, что Нурсултан Назарбаев вернул назад госорган, который сам же упразднил почти два года назад.

Единого контроля за отечественным информационным полем в Казахстане в данный момент нет, считает президент.

«Сегодня данные функции находятся в непрофильном министерстве. В правительстве никто не координирует эту отрасль, не контролирует средства, которые государство выделяет на информационную работу. Поэтому для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения пяти реформ поручаю создать уполномоченный государственный орган — министерство информации и коммуникаций», — заявил Назарбаев во время совещания с членами правительства и депутатами в Астане.

После реорганизации правительства в 2014 году, президент преобразовал министерства и департаменты, ликвидировал агентства, в частности по информатизации и связи, напомнил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Его функции разделили между собой два министерства. Вопросами информационной политики стало заниматься министерство по инвестициям и развитию, а идеологической пропагандой министерство культуры и спорта.

«Понятно, что такое разделение было неэффективным с самого начала. И в итоге вернулись к тому, от чего ушли — к единому информационному регулятору. Но тут важно понять, какие задачи на него возложат с учетом политической повестки дня. Одно дело, если министерство будет способствовать развитию СМИ и совсем другое, если оно решит жестко контролировать СМИ и особенно социальные сети», — добавил Чеботарев.

Выступление президента во время совещания показало, что во власти, которая принципиально не шла на уступки обществу, происходит настоящий перелом, считает общественный деятель Петр Своик. Сдавалась она трижды. Первый раз, когда удалось отстоять право ввозить в Казахстан праворульные авто. Второй — не повышать за раз пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет. И третья народная победа случилась, когда президент наложил мораторий на изменения в земельном кодексе, подсчитал Своик.

«В вопросе с землей главную роль сыграл не масштаб протестов, а их градус. Власть откровенно дрогнула, срочно попятилась назад и хорошо поняла, что именно на информационном поле она проигрывает, что управление им — самое важное дело и этим нужно заниматься», — пояснил он.

Но создание нового министерства ровным счетом ничего не изменит, сделал он оговорку. Во-первых, такой регулятор уже был, и он не помог улучшить состояние информационной политики. Во-вторых, нынешнее повышение его значимости в стране тоже не изменит ситуацию. Даже если бы Минсельхоз с утра до вечера разъяснял изменения в земельном кодексе, это не отменило бы страх населения перед приходом китайских фермеров в Казахстан. Дело в другом — у казахстанцев нет доверия к власти ни на одном из уровней, уверен наш собеседник.

«Земельные» митинги заставили правительство и власть, которые полностью отказались от общения с сообществом, очнуться. Народ, конечно же, сам отчасти в этом виноват, считает политолог Айдос Сарым. Из-за своего индифферентного отношения к политическим и экономическим вопросам население превратилось для них в однородную массу.

«Есть известная аксиома о том, что каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Но сейчас общество просыпается, и власть на это отреагировала, поджилки затряслись. Но министерство информации и коммуникаций не сможет ничего изменить, потому что сама политическая система несет в себе драконьи зубы», — спрогнозировал Сарым.

Чтобы доверие к власти вернулось, нужны кардинальные изменения, например, отставка правительства. Но оно сохранилось, его политический и экономический курс остался неизменным, а значит пока все по-старому, заключил он.

Источник: http://radiotochka.kz/23837-chego-zhdat-ot-novogo-ministerstva-informacii-i-kommunikacij.html

Похожие записи: