Британский эксперт обнаружил в официальных приложениях соцсети Facebook для Android и iOS опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут довольно легко получить доступ к личным данным пользователей. Также этой уязвимостью обладает клиент популярного сервиса Dropbox.

Гарет Райт (Gareth Wright), британский разработчик приложений для Android и iOS, вчера, 5 апреля, сообщил о том, что обнаружил новую опасную уязвимость в официальных мобильных приложениях социальной сети Facebook для этих двух операционных систем, которая потенциально позволяет злоумышленникам довольно легко воровать личные данные пользователей.
Как отмечает эксперт, основная проблема состоит в том, что приложения крупнейшей в мире соцсети для Android и iOS не шифруют учетные данные пользователей, которые вводятся ими для входа в свой профиль. Из-за этого они легко могут быть украдены через USB-соединение или, что более вероятно, посредством вредоносных приложений.
По словам Райта, все, что требуется злоумышленникам – это получить доступ к plist-файлу пользователя Facebook. «.plist» — это разрешение, используемое в специальных файлах, которые применяются для хранения настроек пользовательских аккаунтов. После похищения данного файла хакеры легко могут заменить данные в нем и получить доступ к Facebook-аккаунту своей жертвы. Помимо непосредственной кражи данных из профиля Facebook, злоумышленники также могут получить доступ к другим приложениям и сервисам, для доступа к которым пользователь применял свой аккаунт в Facebook.
Позже издание The Next Web сообщило о том, что аналогичной уязвимостью обладает популярное приложение для синхронизации файлов Dropbox. Возможно, что уязвимость распространяется также и на некоторые другие веб-сервисы, которые передают информацию при входе пользователя в систему в виде простого текста без ее шифрования или другой защиты.
Представителей Facebook уже поставили в известность о данной проблеме и они занимаются ее решением.

Причиной, по которой уязвимости подверглись только приложения Facebook для систем Android и iOS, стал тот факт, что только для этих двух платформ соцсеть разрабатывает собственные официальные программы. Остальные приложения Facebook (для BlackBerry, Windows Phone, webOS и т.д.) создаются компанией-разработчиком системы. Таким образом, подчеркивает аналитик, ответственность за эту проблему лежит только на разработчиках Facebook.
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/04/06/484796

Похожие записи: