За последний год традиционные медиа существенно потеряли в аудитории. Больше всего это коснулось печатной прессы и радио — 25% и 20% аудитории соответственно или по 7 процентных пунктов. Об этом свидетельствует исследование Internews, сообщает AIN.UA.

Немного сократилось за этот период и количество телезрителей — с 85% до 82%. Вместе с тем телевидение до сих пор остается основным источником новостей для украинцев. В целом же украинцы очень заинтересованы в новостном контенте: лишь 1% принявших участие в исследовании не просматривают новости.

Что касается доли потребителей новостей онлайн, то она выросла почти на четверть — с 45% до 55%. Социальные сети для просмотра новостей используют почти столько же пользователей – 52%.

Как отмечают исследователи, телевидение удерживает, в основном, аудиторию старше 35 лет, в то время как популярность сайтов и соцсетей растет за счет молодежи. Примечательно, что последняя все чаще использует для получения новостей не обычные онлайн-медиа, а новостные агрегаторы (например, ukr.net) и соцсети, к примеру, Facebook, Twitter.

При этом Facebook за прошедший год нарастил на треть количество пользователей в целом (с 27% до 36%), и почти наполовину – количество использующих платформу для прочтения новостей (12% до 21%).

Согласно исследованию, традиционные медиа теряют не только аудиторию, но и ее доверие. Тогда как онлайн-медиа, напротив, стали доверять больше.

Похожие записи: