Писатели из 80 стран мира собрались в Бишкеке на 80-ом Всемирном Конгрессе Писателей PEN. В рамках открытия состоялась открытая дискуссия комитета «Писатели в тюрьме».  В дискуссии об уголовных преследованиях и свободе слова приняли участие представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович, российско-американская активистка и журналист Маша Гессен, президент Южно-Африканского PEN Марджи Орфорд, а также исполнительный директор английского PEN-клуба, журналист и редактор Джо Гланвиль. Модератором данного заседания стал глава комитета «Писатели в тюрьме», канадский писатель Мариан Ботсфорд Фрейзер.

Как отметили спикеры, свобода слова, и, в частности, законодательство, регулирующее свободу слова, применимы по всему миру как к работникам СМИ, так и к писателям, блогеррам, и даже художникам, и поэтому декриминализация законов о клевете, оскорблении или ложных заявлениях составляет основу свободы слова.

IMG_1376

«Очень часто, в так называемых демократических странах, присутствие таких статей в законодательстве объясняется тем, что эти законы существуют лишь на бумаге. Однако, необходимо помнить, что их присутствие  на бумаге в любой момент может начать применяться на практике», отметила представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович.

Миятович также рассказала о ситуации по странам ОБСЕ и напомнила:

IMG_1334

«…декриминализация данных актов не исправит ситуацию со свободой слова сиюминутно, однако, позволит инфраструктуре свобода слова развиваться в данных странах».

Исполнительный директор английского PEN-клуба, журналист и редактор Джо Гланвиль поделилась кампаниями организованными журналистами и писателями в Англии в борьбе за свободу слова. Гланвиль также отметила, что все чаще под эти обвинения попадают частные лица и блоггеры, которые не защищены никакой организацией.

IMG_1322

Миятович и Маша Гессен также вкратце рассказали о ситуации со свободой слова в регионе, и, в частности, в России.

http://internews.kg/2014/10/na-vsemirnom-kongresse-pisatelej-obsudili-tekushhuyu-situaciyu-po-svobode-slova/

Похожие записи: