Как защитить свободу слова, оградить прессу от чрезмерного контроля и обеспечить безопасность журналистов? Эти вопросы обсуждают в эти дни в Хельсинки, где проходят официальные мероприятия по случаю Всемирного дня свободы печати. Он отмечается 3 мая. Предполагается, что участники международной встречи в Хельсинки примут Финляндскую декларацию, подтверждающую право каждого жителя планеты на доступ к информации.

Подробности Людмила Благонравова выяснила у эксперта ЮНЕСКО в области свободы самовыражения Мариуса Лукошюнаса.

*****

МЛ: Главная тема нашего здесь пребывания и большого конгресса, который посвящен свободе печати, это тема права на информацию. Эта тема, конечно, связана с другими темами: со свободой печати и с тем, какие созданы для журналистов условия работы, могут ли они избежать репрессий. Но центральная тема — это право на информацию.

ЛБ: Можете рассказать о существующих международных механизмах защиты прав журналистов и свободы слова? Расскажите также о декларации, которая будет принята в Хельсинки.

МЛ: Международные механизмы, которые охраняют свободу самовыражения и свободу слова, свободу собраний, были утверждены очень давно. Самый главный и наиболее известный — это Всемирная декларация прав человека, в которой закрепляются эти права. Также есть целый ряд конвенций, принятых в ООН.

В последнее время проводится работа по обеспечению безопасности журналистов. Нужно выделить очень важный момент — доклад Генерального директора ЮНЕСКО, в котором освещается эта проблема. Также Генеральный директор отслеживает и делает официальные заявления по поводу нападений на журналистов. На каждое нападение есть заявление Генерального директора. Затем ЮНЕСКО просит страны-члены, чтобы до конца были проведены расследование и судебный процесс. То есть вот это такие механизмы, которые существуют. Ну и, безусловно, на платформе ООН страны-члены работают для того, чтобы достичь этой цели.

Каждый год, начиная с 1991, принимается декларация, в которой собравшиеся выражают свои пожелания о том, каким страны-члены, журналистское сообщество, сообщество блогеров и сообщество негосударственных организаций, а также система ООН видят направление движения всех этих структур и для обеспечения свободы печати, и для обеспечения безопасности журналистов и т. д. Конечно, определенные новые моменты находят свое отражение в декларации, и ежегодно она становится очень важным документом, который позволяет увидеть, где у нас есть проблемы и как их можно решать. В текущем году тоже будет принята такая декларация, которая гласит, что получение информации — это право каждого.

Источник: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/216751/#.VyxVz3qPaVl

Похожие записи: