Палата представителей законодательного собрания штата Аризона одобрила законопроект, согласно которому «оскорбительные» высказывания в интернете будут считаться преступлением. Спорный документ поступит на подпись губернатору Джанис Брюэр (Janice Brewer), сообщает The New American.

Законопроект запрещает использование «электронных и цифровых устройств для устрашения, запугивания, угроз, преследования, раздражения или оскорбления человека». В документе используется множество понятий, у которых нет юридических определений, например, «непристойность» и «богохульство». При этом для применения закона будет необязательно даже заявление «жертвы» о том, что она чувствует себя оскорбленной или испуганной.

Подобные формулировки, утверждают противники законопроекта, допускают уголовное наказание практически за любое высказывание в интернете, которое государство сочтет преступным.

Американская коалиция работников медиасферы (Media Coalition), созданная с целью защиты Первой поправки, уже направила губернатору Брюэр письмо с просьбой не подписывать законопроект. Как сообщает MSNBC, представители объединения считают инициативу аризонских законодателей не только нарушением принципов свободы слова, но и откровенной «нелепостью».

Наблюдатели отмечают, что предлагаемый законопроект, по сути, является расширенной версией другого закона, согласно которому уголовным деянием считаются оскорбления и иные недружественные действия по телефону. Между тем в Аризоне готовится к рассмотрению еще один спорный законопроект: конгрессмены предложили на законодательном уровне разрешить родителям читать SMS-сообщения их несовершеннолетних детей.

Ссылки по теме

— Arizona Legislature Passes Internet Censorship Bill — The New American, 02.04.2012

— Arizona law would censor the Internet — MSNBC, 02.04.2012

 

uapress.info

В американском штате Аризона на законодательном уровне закреплено уголовное наказание за угрозы, запугивания, оскорбления, провоцирования и сексуальные домогательства с использованием любой непристойной или жаргонной лексики, распространяемой через сеть интернет. Таким образом, власти штата пытаются если не пресечь, то снизить до минимума грубость в интернете.

Интересно, что против этого закона выступила ассоциация, объединяющая представителей кино- и музыкальной индустрии. По словам представителей этой сферы, данный закон криминализирует всю интернет-аудиторию из-за отсутствия конкретных формулировок.

По мнению экспертов, эти протесты связаны с опасениями магнатов музыкальной и кинематографической индустрии стать следующими, кого власти смогут привлечь к ответственности за использования подобных лексических оборотов в выпускаемой ими продукции. Другими словами, представители этого бизнеса опасаются введения цензуры, которая может нанести существенный удар по доходам владельцев прав на произведения с сомнительным содержанием.

Однако эксперты также считают, что запрет на использование грубой лексики и материалов в интернете не даст результатов из-за фактической невозможности проконтролировать сеть интернет.

 

Интернет-троллинг — размещение в Интернете (чаще всего в социальных сетях) провокационных и оскорбительных сообщений с целью вызвать негативную (агрессивную) реакцию других участников обсуждения, унизить их достоинство, инициировать конфликты между людьми.

 

В США в конце прошлой недели законодательное собрание штата Аризона единогласно одобрило законопроект, который вводит ответственность за троллинг любой толщины. Законодатели внесли изменения в ранее действовавший закон о запрете телефонного хулиганства: слово «телефон» в тексте было заменено на формулировку «любые электронные или цифровые устройства».

Таким образом, отныне любые формы оскорблений в интернете для жителей штата Аризона могут стать уголовным преступлением. Для того чтобы эти изменения вступили в силу, законопроект должен подписать губернатор штата.

Американский законодатель дает следующее определение интернет-хулиганству. «Да будет установлено законодательным собранием штата Аризона… Что использование любого электронного или цифрового устройства с целью запугивания, устрашения, угрозы, домогательства, причинения беспокойства или оскорбления является незаконным, равно как и использование любых грубых, нецензурных и бранных выражений, либо высказывание непристойных предложений или угроз по поводу физического здоровья человека и сохранности его имущества», — гласит закон.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, преступлением теперь является и «нарушение спокойствия и частной жизни человека» (peace, quiet or right of privacy of any person) с использованием «цифровых средств коммуникации».

Наказание, предусмотренное законодателем за эти преступления, довольно существенно. В случае, если у жертвы троллинга «возникли обоснованные опасения за свою безопасность и безопасность своей семьи», то действия сетевого провокатора будут расценены как «уголовное преступление 5 класса». А если жертва получила основания для опасений «за свою жизнь или жизнь членов своей семьи», то действия интернет-хулигана будут квалифицированы как «преступление 3 класса». По закону штата Аризона за преступления 5 класса можно попасть в тюрьму на 1,5 года, а за преступление 3 класса правонарушитель может получить 3,5 года лишения свободы.

Источник: Lenta.Ru

Похожие записи: