Министр культуры и информации Казахстана Дархан Мынбай, сравнительно недавно вступивший в новую должность, рассказал о планах ведомства на ближайшее будущее, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава ведомства планирует активнее сотрудничать с казахстанскими СМИ. В 2012 году запланировано создание новых каналов, расширение сетки теле- и киносериалов, совершенствование госзаказа и системы медиа-измерений.

«В нынешнем году государственные телеканалы увеличивают производство и показ отечественных сериалов. В общей сложности будет отснято свыше 300 серий, рассказывающих о буднях простых людей, молодежи, их переживаниях, победах и трудностях», — рассказал Мынбай.

Однако для производства качественного медиапродукта необходимо финансирование. В этой связи прорабатываются варианты сотрудничества государственного и частного секторов по производству сериалов. Мынбай пообещал, что, возможно, со стороны государства будет покрываться 50-60 процентов затрат, остальное будет вкладываться телеканалами самостоятельно. В этом случае в стране будет создан постоянно действующий конвейер по производству сериалов, позволяющий выпускать по 10-12 многосерийных фильмов в год.

«В результате, по нашим расчетам, в течение ближайших пяти лет мы постараемся полностью закрыть потребности республики в подобном продукте. Это значительно оживит медиарынок и создаст условия для появления разноформатных производственных организаций», — сказал министр.

Глава ведомства рассказал еще об одном крупном проекте — телерадиокомплексе «Қазмедиа орталығы». Казахстанским телеканалам, которые перейдут в телерадиокомплекс, все технологические услуги будут предоставляться комплексом. «Говоря о новом комплексе, следует отметить его уникальность и мультимедийность. В нем сосредоточены 24 студии для подготовки новостей, ток-шоу, съемок сериалов, звукозаписи, дублирования, радиовещания. Первоклассное техническое оснащение ТРК позволяет причислить его к самым передовым не только в Центральной Азии и странах СНГ, но и в мире», — заявил глава Министерства культуры и информации.

Из нового телерадиокомплекса «Қазмедиа орталығы» с нового телевизионного сезона планируется запуск двух новых телеканалов — «Білім» и «24.KZ» на базе АО «Агентство «Хабар». Каналы будут распространяться через кабельные сети и спутниковое телевидение «Отау ТВ». Это будут телеканалы, ориентированные на потребности населения в получении оперативной информации и широкого доступа к дистанционному образованию.

Кроме того, в 2012 году увеличено на пять часов вещание детского канала «Балапан», выделены деньги на улучшение его контента, производство собственных мультфильмов и программ. Расширяется сетка телеканала «Мәдениет» — здесь создана ежедневная программа новостного формата, рассказывающая о предстоящих мероприятиях — концертах и театральных премьерах.

С 23 апреля начато собственное казахстанское вещание новостной службы на телеканале «ОРТ Евразия». Новости выходят в дневное и вечернее время на государственном и русском языках. В новом сезоне на «ОРТ Евразия» будут запущены новые программы: «Время Казахстана», «Воскресное время Казахстана», «Доброе утро, Казахстан». Это проекты информационно-аналитического и развлекательного жанров.

Кроме того, министерство собирается продвигать свои планы и в Интернете. До конца 2012 года будут созданы интернет-редакции государственных телеканалов и газет, ежедневно выкладывающих в Сеть свой контент. В дальнейшем предусмотрено создание отдельных интернет-версий государственных СМИ. Кроме того, ведомство увеличит финансирование проектов в Интернете почти на 50 процентов (в сравнении с 2011 годом).

Казахстанский портал Kaztube.kz планируется наполнить видеоматериалами об экономическом развитии регионов, информационно-справочными материалами о Казахстане. Посредством Сети министерство будет расширять контакты с зарубежными диаспорами казахов, особенно молодежью. Для этого будет модернизироваться отечественная социальная сеть Еlim-ai.kz, объединены локальные социальные сети вузов.

Источник: Tengrinews.kz

Похожие записи: