Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует рейтинг корректного использования русского языка среди наиболее популярных средств массовой информации (СМИ). Исследование подготовлено по заказу Минкомсвязи России Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина и компанией ABBYY, которая занимается разработками в области интеллектуальной лингвистики.

В рейтинге грамотности были проанализированы тексты СМИ, которые составляют около 85% федерального лингвистического поля. В общей сложности было проанализировано около 350 тыс. предложений печатных текстов и 120 часов теле- и радиопрограмм. Публикуемый рейтинг — первое исследование такого масштаба и глубины, которое касается грамотности отечественных СМИ.

В целом, по мнению Минкомсвязи России, подавляющее большинство ведущих федеральных изданий демонстрируют неплохое знание русского языка и владение им. «Многие эксперты полагали, что результаты будут куда хуже, но это не повод для самоуспокоения. Сотрудники медиа должны знать родной язык не на „хорошо“, а на „отлично“, — сказал замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин, который курировал работу по подготовке рейтинга. — В исследовании выявлен ряд наиболее часто употребляемых типичных ошибок, на которые стоит обратить внимание».

Преподаватели русского языка также оценили знания ведущих СМИ по пятибалльной шкале, исходя из требований, предъявляемых к ученикам выпускных классов.

Результаты исследования и оценка СМИ приводятся в презентации.

Напомним, что провести анализ грамотности ведущих СМИ страны Минкомсвязь России предложила на заседании Комиссии по русскому языку, которое прошло осенью 2014 года в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина.

Рейтинг СМИ доступен по ссылке: http://minsvyaz.ru/ru/events/33369/

Похожие записи: