В районном Казыбекбийском суде Караганды состоялось первое судебное заседание по иску к редакциям газет «Вечерняя Караганда» и «Литер». Истцом выступает осужденная за хищение директор средней школы, которую приговорили к 5 годам лишения свободы условно. При назначении условного наказания суд принял во внимание, что директор и ее сообщница бухгалтер возместили государству ущерб, а также сложные семейные обстоятельства бывшего руководителя учебного заведения. Истец считает, что опубликованная информация о решении суда с упоминанием ее имени, порочит ее честь.

Обвиняемыми по частному иску о клевете проходят корреспондент Айнур Балакешова, редактор «Вечерней Караганды» Ерлан Джетенов, а также главный редактор «Литера» Дмитрий Шишкин. Женщина требует привлечь их к уголовной ответственности, а также возместить моральный ущерб в размере 4 миллионов тенге. Истец указывает, что на момент публикации материала (13 января 2016 года) приговор от 28 декабря 2015 года не вступил в законную силу, значит в апелляционном суде она могла обжаловать решение суда. Апелляционный суд приговор оставил без изменения, он вступил в законную силу с 18 февраля.

«На следующее слушание, которое состоится 11 марта, директор школы вызвала четырех свидетелей — учителей из своей школы, которые уже ранее выступали свидетелями в суде по делу о совершенным ею и бухгалтером школы коррупционном преступлении. Я сам не присутствовал на процессе, меня не вызывали, в суде была наш собкор Айнур с адвокатом. Истец считает, что все беды из-за журналистов, которые рассказали обществу о вынесенном приговоре, что теперь ее никто на работу не возьмет. Хотя, будучи осужденной за коррупционную статью, эта женщина и так не имеет права работать на должностях, связанных с выполнением государственных функций, в течение трех лет. Самое интересное, что с нас она хочет взыскать почти точно такую же сумму — 4 миллиона тенге — в хищении которой ее и признали виновной», — пояснил главный редактор «Литера» Дмитрий Шишкин.

Автор: Ольга Ходорева

Источник: http://radiotochka.kz/21753-sotrudnikam-gazety-liter-predyavlen-isk-na-4-milliona-tenge-za-klevetu.html

Похожие записи: